Barcelona responde a la presión con goles

El equipo catalán aplastó por 4-0 al Málaga y mantiene su ventaja de seis puntos sobre el Real Madrid.

24 de Abril de 2005 | 15:09 | DPA
MÁLAGA.- El Barcelona resistió a la "marca" del Real Madrid y obtuvo un triunfo fundamental por 4-0 en su visita a Málaga, donde no necesitó jugar bien para llevarse una goleada que le mantiene con seis puntos de ventaja sobre su tradicional rival.

El partido, correspondiente a la 33ª jornada de la liga española, se planteaba como una dura prueba para el líder después de que el Real Madrid se acercara a tres puntos con su triunfo por 2-1 del sábado ante el Villarreal. Y superó el trance gracias a cuatro zarpazos precisos que le acercan aún más al título.

El Barcelona sabía lo que se jugaba y no dudó en alinear al delantero Samuel Eto'o a pesar de que aún no está totalmente recuperado de su lesión de menisco. Aún así, su aporte fue testimonial, aunque evidenció que Frank Rijkaard, el técnico azulgrana, no confía en las posibilidades del argentino Maxi López.

El Málaga, aupado por una hinchada muy animosa, comenzó el partido mucho más entero que el Barcelona, muy frágil en el centro del campo formado por Andrés Iniesta, Deco y Xavi. Por eso, las mejores ocasiones en el comienzo fueron para los locales.

Pero el Barcelona parece agarrarse a la llamada "suerte de los campeones" cuando peor es la situación y marcó en su primera ocasión. En el minuto 21, Deco lanzó un saque de esquina y el central Oleguer aprovechó un despiste de la zaga local para marcar su primer tanto de la temporada.

El Málaga siguió dominando, aunque acusó el tanto barcelonista, que permaneció atrincherado en su área. Y el segundo gol visitante llegó en su segunda ocasión de peligro, tras una falta lanzada por Ronaldinho que remató Ludovic Giuly al fondo de la red con la ayuda del portero Francesc Arnau, poco afortunado.

El Barcelona sentenció el partido con dos zarpazos ante un Málaga que no se podía creer tanto infortunio. Y el decorado no cambió en la segunda mitad, donde el Barcelona se conformó con defender el resultado mientras su rival disparaba con balas de goma.

Rijkaard confesó sus intenciones y, dada la ventaja, retiró a Eto’o en el minuto 58 para incluir al mediocentro Thiago Motta. El tercer gol visitante rompió definitivamente el partido; llegó en el minuto 68, cuando Giuly aprovechó una gran jugada de Xavi para sellar el triunfo.

Amoroso expresó la frustración del Málaga con una brutal entrada sobre Carlos Puyol en el minuto 75, que supuso la expulsión directa del delantero local. El epílogo llegó en el último minuto, con un cabezazo de Gerard, que completó una goleada que deja al Barcelona muy cerca del título a cinco jornadas para el final del campeonato.

Por otra parte, el Racing de Santander dio la gran sorpresa al vencer hoy por 4-1 en el campo del Deportivo de La Coruña, lo que aleja al equipo gallego a seis puntos de los puestos europeos.

La tarde fue más favorable para el Espanyol, que venció por 3-1 al Zaragoza y ascendió a puestos de la Liga de Campeones, dejando a su rival a seis puntos de las plazas de competición europea.

El Valencia cumplió con el pronóstico y derrotó por 2-0 al Albacete gracias a los tantos de Mista y de Miguel Angel Angulo, lo que le permitió meterse entre los seis mejores.

Por su parte, el Betis dio un paso atrás en sus aspiraciones europeas al caer en su campo por 3-2 ante la Real Sociedad por un gol anotado por Gari Uranga a un minuto del final.

Además, el Getafe confirmó que jugará una temporada más en la primera división al vencer por 1-0 al Levante, mientras el Mallorca se agarró a las escasísimas opciones que le quedan para lograr la permanencia gracias a su triunfo por 2-1 en el campo del colista Numancia, que se queda a un punto de firmar matemáticamente el descenso.