La U empata con Quilmes y avanza en la Copa Libertadores

El conjunto universitario rescató el 1-1 en Buenos Aires y también se benefició del triunfo de Sao Paulo sobre The Strongest para ubicarse segundo en el grupo 3 del torneo.

11 de Mayo de 2005 | 22:49 | El Mercurio en Internet

• Reviva el empate azul

BUENOS AIRES.- Universidad de Chile clasificó para los octavos de final de la Copa Libertadores de América tras ubicarse en el segundo puesto del grupo 3, detrás de Sao Paulo.

La U igualó este jueves 1-1 con Quilmes y eso le aseguró la segunda plaza en su serie, con nueve puntos, tres menos que Sao Paulo. Más atrás quedaron Quilmes y The Strongest, ambos con cinco unidades.

Los goles del duelo jugado en el estadio Centenario fueron convertidos por Iturra (23') y Luis Rueda (52').

La eliminación de Quilmes llevó a que su técnico, Gustavo Alfaro, a presentar un equipo alternativo con muchos suplentes, salvo Matías Almeyda y Luis Rueda, quienes llegaron solamente para la Copa y es posible que dejen el club. En el caso de Almeyda es posible que abandone el fútbol, según anticipó antes del partido.

La situación de los dos rivales llevó a que el partido se desarrollara sin muchas emociones, con especulaciones de Quilmes y algunos intentos esporádicos de Universidad de Chile, que a los 23 minutos se puso en ventaja.

Un remate cruzado desde la derecha derivó hacia Iturra, luego que el portero César Velásquez dio rebote, y el volante definió bien, cuando Velásquez ya estaba vencido.

Con un gol arriba y sabiendo que el empate les alcanzaba, los chilenos siguieron manejando el partido a su voluntad, mientras los jugadores de Quilmes ponían un poco de empeño, pero solamente eso.

Sin embargo, apenas se reanudó el partido en el segundo tiempo, llegó la igualdad, a los 52 minutos, poco después de que los chilenos se perdieran otra oportunidad de aumentar la ventaja cuando Cristián Canío se escapó sin marcas hacia el arco rival, pero definió mal.

Entonces vino la réplica en el área chilena, dos cabezazos consecutivos. Y la pelota que le quedó a Rueda, quien remató con violencia y anidó el balón en el fondo del arco de Herrera.

Un remate en el poste del arco argentino, a los 55’, pudo ser la ventaja de los chilenos, pero la pelota no entró y el resto del encuentro se fue sin grandes emociones.

Quilmes: Velásquez; Trullet, Avendaño, Lobos, Arano; Markic, Almeyda, Torres (46', Caneo), Mannara (72', Benítez); R. González (46', Osorio) y Rueda. DT: Gustavo Alfaro.

Universidad de Chile: Herrera; Ibarra (85', Santibáñez), A. Rojas, Ponce, J. Rojas; Ormazábal, N. Pinto, Iturra, Riveros (76', Olea); Rivarola (82', Suazo) y Canío. DT: Héctor Pinto.

Arbitro: David Morales.

Goles: 23', Iturra (U) y 52', Rueda (Q).