América avanza a la final del fútbol mexicano

El equipo de los chilenos Ricardo Rojas y Rodrigo Valenzuela dejó en el camino al Cruz Azul, por lo que ahora se enfrentará a los Tecos de la UAG en la final.

22 de Mayo de 2005 | 20:37 | DPA
CIUDAD DE MÉXICO.- El América de los chilenos Ricardo Rojas y Rodrigo Valenzuela enfrentará en la final del Torneo Clausura del fútbol mexicano a la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG), después de eliminar al Cruz Azul por un marcador global de 6-2.

El América, que ganó de local el partido de ida de las semifinales por 3-1, superó al Cruz Azul por idéntico marcador en el duelo de vuelta, que se celebró en el Estadio Azul, con un gol del argentino Claudio López.

Cruz Azul abrió el marcador por conducto del argentino César Delgado, pero dianas consecutivas de Aarón Padilla a los 14', Francisco Torres a los 37' y López a los 42' le dieron el triunfo al América.

Con esta contundente victoria, el conjunto azulcrema, uno de los más importantes de México, se medirá a partir del jueves con la Autónoma de Guadalajara, que el sábado eliminó en semifinales al líder Morelia, por marcador global de 2-1.

Con un fútbol contundente, una bien plantada defensiva y mejor concentración en la definición, el equipo de las "Águilas" se impuso a un ineficiente cuadro celeste, que careció de la determinación y las individualidades que lo llevaron a la cima en las primeras 15 jornadas del campeonato.

Delgado hizo renacer las esperanzas celestes, con un efectivo remate de pierna izquierda después de un mal despeje del defensa Rafael Salinas que acercó a su equipo en el marcador global.

Empero, el conjunto local rápidamente se descompuso y los errores defensivos terminaron por hundirlo y eliminarlo después de una prometedora campaña bajo el mando del estratega argentino Rubén Omar Romano.

Tras un mal despeje del portero Oscar Pérez permitió a Cuauhtémoc Blanco centrar con la cabeza a Padilla, quien llegó solo por el centro del área, para el 1-1.

En el minuto 24, el argentino Gabriel Pereyra entró en lugar de José Hernández y le dio mayor fuerza ofensiva al once celeste, pero otro mal rechace de la zaga puso el balón a los pies de Torres, quien de volea marcó el segundo tanto de América por el 2-1.

A los 42', López tomó el balón y lo condujo ante la débil línea defensiva y fusiló al arquero, por el 3-1 que cayó como una pesada lápida sobre las aspiraciones celestes.

Para el segundo tiempo, el Cruz Azul, obligado a marcar cuatro goles para empatar el global, careció de imaginación y empuje, mientras que el América se dedicó a controlar el balón y atacó como si él fuera el obligado a remontar el marcador.

Conforme pasaron los minutos, el conjunto celeste tuvo al menos una jugada de peligro sobre el marco rival, pero sin hacer mayor daño.

El Cruz Azul, que desde el inicio del torneo fue el líder de la competencia, cayó en las últimas dos jornadas del torneo regular al segundo lugar y al final sumó un total de nueve partidos sin ganar en forma consecutiva.

La final entre el América y la UAG se disputará a partir del jueves a visita recíproca y enfrentará a dos técnicos mexicanos, después de quedar fuera el timonel de origen brasileño Ricardo Ferretti (Morelia) y Romano (Cruz Azul) en semifinales.

América terminó tercero en la tabla general, en tanto que la UAG, que luchó por evitar desde el inicio del campeonato el descenso, finalizó cuarto.