La UC avanza con goleada sobre Concepción

Los cruzados derrotaron por 4-1 a los penquistas y reafirmaron su condición de favoritos al título, tras las eliminaciones de la "U", Cobreloa y Colo Colo.

19 de Junio de 2005 | 20:55 | El Mercurio en Internet
  • Torneo Apertura

SANTIAGO.- La Universidad Católica tuvo una jornada sólida en San Carlos de Apoquindo, al derrotar por 4-1 a Deportes Concepción y asegurar su participación en las semifinales del Torneo Apertura, donde enfrentará a la Unión Española.

Los cruzados, que son los máximos "cabezas de serie" en los playoffs en su condición de líderes de la tabla general, enfrentarán a los hispanos primero como visitante, para definir la serie el próximo fin de semana en San Carlos de Apoquindo.

Concepción sólo le presentó algunos problemas en la primera etapa a la UC, pero los cruzados en general tuvieron una jornada tranquila, en donde la ventaja conseguida en el partido de ida (2-1) resultó fundamental para disputar el encuentro sin presiones.

Luego de dos tapadas de José María Buljubasich, la tranquilidad para la UC comenzaba a escribirse a los 13 minutos, cuando el juez Guido Aros cobró un penal en contra de Jorge Quinteros. El argentino Darío Conca ejecutó la falta y convirtió sin problemas el 1-0.

Sin embargo, los penquistas pusieron la nota de suspenso poco más tarde, cuando a los 20 minutos un error defensivo les permitió la igualdad. Tras centro por derecha, Mauricio Zenteno cabeceó hacia su propia portería y estrelló el balón en el poste, el que finalmente quedó en los pies de Cristián Montecinos para que anotase libremente el 1-1.

El conjunto de Jorge Pellicer poco a poco fue haciéndose del dominio del partido, hasta que en el cierre de la primera fracción Conca habilitó de gran forma a Eros Pérez, quien apareciendo destapado por izquierda definió con un toque de lujo por sobre la salida del portero Pezzutti, dejando el 2-1 para la UC.

El segundo tiempo, el buen trabajo de la UC se trasladó a una mayor distancia en el marcador, favorecido además por la expulsión de Marcelo Medina a los 80 minutos por doble amonestación.

Eduardo Rubio, cuando se cumplían 75', puso el 3-1 en una brillante maniobra individual, haciendo una "bicicleta" para penetrar el área y definir con tiro cruzado.

Y cuando el partido ya se cerraba, José Luis Villanueva puso el 4-1 con otra fuga por izquierda, que definió con suave remate.

La UC ahora se concentra en Unión Española, su próximo rival en la carrera por el título del Apertura, donde ya quedaron fuera tres de los "grandes" del fútbol nacional: Universidad de Chile, Colo Colo y Cobreloa.