Resumen de la NBA (viernes 18 de noviembre)

19 de Noviembre de 2005 | 05:19 | AP

Clippers 97, Lakers 91

Elton Brand tuvo 23 puntos, 14 rebotes y cinco tapones, para que los Clippers de Los Angeles vencieran por 97-91 a los Lakers de la misma ciudad, la noche del viernes.

Kobe Bryant anotó 36 puntos por los Lakers, pero encestó sólo 12 de sus 35 disparos.

Corey Maggette añadió 21 puntos por los Clippers, que colocaron en 7-2 su foja, la mejor que ha tenido la franquicia al comienzo de una temporada.

Cuttino Mobley anotó 20 puntos y Sam Cassell aportó 17, para celebrar su cumpleaños número 36, por los Clippers, que nunca estuvieron en desventaja.

Lamar Odom sumó 18 unidades por los Lakers, que cayeron abajo de la marca de .500, con un récord de 4-5.

Los Clippers han ganado tres duelos seguidos a los Lakers, incluidos los dos últimos de la campaña anterior, cuando los equipos dividieron honores, con dos triunfos por bando. Los Lakers lideran la serie por 78-22 desde que los Clippers se mudaron a Los Angeles.

SuperSonics 98, Bulls 84

Ray Allen anotó 27 puntos, incluidos 20 en la segunda mitad, y los SuperSonics de Seattle remontaron para vencer por 98-84 a los Bulls de Chicago, la noche del viernes.

Allen no pudo encontrar el ritmo en la primera mitad, cuando encestó sólo dos de sus 10 disparos. Sin embargo, embocó siete de nueve en la segunda mitad.

Rashard Lewis guió a Seattle en la primera mitad, con 13 puntos. Finalizó con 27, fruto de 11 canastas en 21 tiros.

Luke Ridnour añadió 10 puntos por los Sonics, que ligaron triunfos al hilo por primera ocasión en la temporada.

Luol Deng anotó 16 puntos por Chicago. Michael Sweetney, quien cumplió su primera apertura de la campaña, agregó 13 puntos y 11 rebotes por los Bulls, que sufrieron su tercera derrota seguida.

Seattle, que perdía por once unidades al intermedio, comenzó la segunda mitad con una ofensiva de 18-3, para tomar una ventaja de 51-47.

Por los Bulls, el argentino Andrés Nocioni jugó casi 35 minutos, con 12 puntos, ocho rebotes, dos asistencias y cuatro faltas.

Warriors 91, Trail Blazers 80

Jason Richardson sumó 28 puntos y siete rebotes, para llevar a los Warriors de Golden State hacia un triunfo por 91-80 sobre los Trail Blazers de Portland, la noche del viernes.

Baron Davis totalizó 16 puntos y 11 asistencias, por Golden State, que se mostró recuperado, tras anotar sólo cuatro de sus 21 disparos el miércoles, cuando cayó frente a Milwaukee.

Troy Murphy agregó 13 puntos y 10 rebotes, mientras que Adonal Foyle atrapó 11 balones ante los tableros, por Golden State, que ha vencido a los Blazers tres veces seguidas en Portland.

Sebastian Telfair tuvo 20 puntos por los Blazers, y Zach Randolph añadió 13 unidades y
12 rebotes, pero Portland entregó 24 balones y dejó desmarcados varias veces a los jugadores de los Warriors, para que dispararan desde el perímetro.

Kings 103, Bucks 82

El serbio Peja Stojakovic anotó 19 puntos, Mike Bibby sumó 17 y los Kings de Sacramento ligaron victorias consecutivas por primera vez en la campaña, para vencer por 103-82 a los Bucks de Milwaukee, la noche del viernes.

Brad Miller añadió 16 puntos, ocho rebotes y ocho asistencias por los Kings, que habían vencido por 36 puntos a Utah en su partido anterior, y dieron un esfuerzo destacado ante los Bucks, que nunca tuvieron la ventaja y perdieron apenas por tercera ocasión en la campaña.

Joe Smith tuvo 21 puntos, y siete rebotes, en la tercera visita de los Bucks durante una serie de cuatro compromisos en la Costa del Oeste. Dos noches antes, Milwaukee dejó atrás su seguidilla de 17 tropiezos como visitante frente a equipos de la Conferencia Oeste, mediante un triunfo en Golden State.

Por los Kings, el dominicano Francisco García jugó seis minutos, con una asistencia.

Pistons 78, Rockets 70

Richard Hamilton anotó 19 puntos y los Pistons de Detroit igualaron su mejor comienzo de una temporada desde que obtuvieron el título, al vencer por 78-70 a los Rockets de Houston, la noche del viernes.

Tayshaun Prince y Rasheed Wallace agregaron 14 puntos cada uno, por los Pistons, que tienen una foja de 8-0 por primera vez desde 1988-89, cuando ganaron el primero de dos títulos consecutivos en la NBA.

Si Detroit derrota a Dallas la noche del sábado, los Pistons empatarán al equipo de 1970-71, con el mejor récord en la historia de la franquicia al comienzo de una campaña.

El chino Yao Ming anotó 20 puntos para encabezar la fría ofensiva de los Rockets (3-6), que han tenido su pero inicio de una temporada desde 1999-2000, cuando abrieron con una foja de 2-7. Houston encestó 27 de 70 tiros (38,6 por ciento) y entregó 19 balones.

Por los Pistons, el puertorriqueño Carlos Arroyo jugó casi 18 minutos, en los que totalizó tres puntos, tres asistencias y dos faltas.
Nuggets 95, Knicks 86

Carmelo Anthony se hizo cargo del partido en el tercer periodo y totalizó 25 puntos, para ayudar a que los Nuggets de Denver derrotaran por 95-86 a los Knicks de Nueva York, la noche del viernes.

Larry Brown, el técnico de los Knicks, realizó una visita al primer equipo que dirigió en la NBA.

Stephon Marbury, quien se mostró incómodo por su nueva misión en el esquema de Brown, tras anotar sólo cuatro puntos esta semana, en una derrota ante los Lakers, permaneció como armador, por los Knicks.

Totalizó nueve puntos y el mismo número de asistencias, y pasó los últimos siete minutos del disputado partido en el banquillo, con la cabeza envuelta en una toalla.

Channing Frye totalizó 22 puntos y ocho rebotes, por los Knicks, que finalizaron una gira por el Oeste con una foja de 2-4.

Por los Nuggets, el mexicano Eduardo Nájera jugó 24 minutos, en los que sumó seis puntos, tres rebotes, dos asistencias y cuatro faltas.

NBA: Suns 102, Jazz 94

Eddie House encestó siete de sus once disparos triples, para totalizar 31 puntos, la mayor cantidad en su carrera, en el duelo que los Suns de Phoenix vencieron por 102-94 al Jazz de Utah para propinarle su cuarta derrota consecutiva, la noche del viernes.

Los Suns, que ganaron como locales apenas por segunda vez en seis encuentros, dejaron escapar éste cuando sus rivales emprendieron una ofensiva de 19 puntos contra cuatro, al final del tercer periodo y al comienzo del cuarto.

House comenzó y terminó la ofensiva con encestes triples. Durante el ataque crucial, el brasileño Leandro Barbosa, el francés Boris Diaw y Jim Jackson embocaron sendos triples. Utah, entretanto, pasó cinco minutos y medio sin encestar desde el perímetro.

Barbosa anotó 18 puntos, Diaw y el ex jugador del Jazz, Raja Bell, agregaron 12 cada uno por Phoenix, que finalizó su serie como local con una foja de 2-3.

Por los Suns, Barbosa jugó casi 26 minutos, en los que sumó además una asistencia y cuatro faltas.

Por el Jazz, el beliceño Milt Palacio jugó 36 minutos, con 4 puntos, tres rebotes, dos asistencias y cinco faltas.

Hornets 95, Hawks 92

El novato Chris Paul anotó 25 puntos, incluidos cinco tiros libres hacia el final del juego, para ayudar a los Hornets de Nueva Orleáns a vencer el viernes 95-92 a los Hawks y así evitar que Atlanta obtuviera su primera victoria en la temporada.

Salim Stoudamire, quien encestó 30 puntos para encabezar a su equipo, falló un desesperado tiro de tres puntos desde casi la media cancha que hubiera enviado el partido a tiempo extra. Atlanta tiene foja de 0-9, en el peor inicio de campaña en la historia de la franquicia.

Paul, quien encestó cinco tiros libres en los últimos 22,7 segundos, sumó además 12 asistencias, mientras que Chris Andersen tuvo 10 unidades y 18 rebotes para los Hornets, que jugaron sin dos titulares y sin su reserva principal.

Por Atlanta, el uruguayo Esteban Batista jugó 46 segundos y no anotó ningún punto.

Heat 106, 76ers 96

Dwyane Wade quedó a un solo rebote de apuntarse dos dígitos en tres departamentos estadísticos, al anotar 32 puntos para ayudar al Heat de Miami a vencer 106-96 el viernes a los 76ers de Filadelfia y acabar con su racha de seis triunfos.

Wade tuvo 10 asistencias, nueve rebotes y seis remates debajo de la canasta. Su compañero Antoine Walker anotó 26 unidades al salir de la banca, encestando 11 de 13 intentos, entre ellos un trío de triples.

Allen Iverson de Filadelfia, el líder en anotaciones de la NBA, jugó 48 minutos y anotó 33 puntos pero sólo encestó nueve tiros en la segunda mitad.

Miami concluyó con una seguidilla de 4-0 como local y se colocó como líder de la División Sureste. El Heat está ahora 5-2 desde que Shaquille O’Neal quedó fuera de acción debido a un tirón en el tobillo derecho.

El base armador titular Jason Williams también permaneció en la banca debido a un golpe en la rodilla derecha. Su sustituto Gary Payton, en su primera apertura para el Heat, encestó 3 de 10 y capturó ocho balones.

Celtics 100, Raptors 93

Ricky Davis y Paul Pierce anotaron cada uno 26 puntos para ayudar a los Celtics de Boston a propinarle a los Raptors de Toronto su novena derrota consecutiva, superándolos la noche del viernes por 100-93.

Pierce agregó 11 rebotes y cinco asistencias, mientras que Davis tuvo siete asistencias, conduciendo a Boston a su séptima victoria en sus últimos ocho juegos contra Toronto.

Mark Blount anotó 14 unidades para los Celtics, incluidos dos encestes muy vistosos en la recta final, y Delonte West sumó 13.

Chris Bosh encestó 24 puntos para Toronto y tuvo 14 rebotes, siendo su sexto juego consecutivo con dos dígitos en dos departamentos estadísticos, y el séptimo de la temporada.

Charlie Villanueva anotó todos sus 18 puntos en la primera mitad y encestó tres de cuatro tiros de tres unidades para darle a los Raptors una ventaja de 48-44 en la primera parte. Sin embargo, ya no ayudó a su equipo luego de sumar tres faltas en el tercer cuarto.

Por Toronto, el brasileño Rafael Araujo falló el único tiro que intentó, y encestó uno de dos tiros libres, logrando sólo un punto.

Dwyane Wade quedó a un solo rebote de apuntarse un triple-doble, al anotar 32 puntos para ayudar al Heat de Miami a acabar el viernes con la racha de seis triunfos de los 76ers de Filadelfia tras vencerlos 106-96.

Pacers 93, Bobcats 85

Jermaine O’Neal tuvo 29 puntos y 18 rebotes para ayudar a los Pacers de Indiana a derrotar el viernes a los Bobcats de Charlotte por 93-85.

O’Neal se apuntó nueve encestes en 17 intentos y 11 de 12 desde la línea de tiros libres, aportación que permitió a los Pacers romper una cadena de dos derrotas consecutivas.

Kareem Rush encabezó a Charlotte con 20 unidades. El miércoles, ante los Pacers, logró una marca personal en la NBA de 35 puntos.

Sarunas Jasikevicius dio a los Pacers una ventaja de 70-67 al anotar tres tiros libres cuando quedaban 0,2 segundos de juego en el tercer período, tras recibir una falta en un intento de tiro de tres puntos.

La defensa de Indiana se endureció en el último cuarto, obligando al rival a cometer violaciones de tiempo consecutivas al principio del mismo. Charlotte no pudo anotar en los primeros 5:02 minutos de ese período, mientras que los Pacers encestaron nueve unidades.

Jasikevicius no jugó en la primera mitad, pero anotó 14 puntos en los últimos 15:09 minutos.

Cavaliers 102, Magic 84

El lituano Zydrunas Ilgauskas anotó 20 de sus 22 puntos en la primera mitad, LeBron James agregó 16 y los Cavaliers de Cleveland lograron su quinta victoria por paliza en casa al superar la noche del viernes al Magic de Orlando por 102-84.

Con su sexta victoria consecutiva, los Cavs mejoraron su foja a 7-2, igualando la segunda mejor marca de la franquicia para un inicio de temporada. Sólo la escuadra de Cleveland de la temporada 1976-77 ha tenido una foja mejor: 8-0.

Esta temporada tiene un largo camino por recorrer, pero los Cavaliers tienen más profundidad y más armas ofensivas que en ningún momento desde que James llegó a la NBA, y lo más importante: están jugando una gran defensa bajo el mando del entrenador novato Mike Brown.

Drew Gooden añadió 15 puntos, Damon Jones realizó cinco tiros de tres puntos, Larry Hughes tuvo 12 unidades y Jackson realizó el pase más espectacular de la noche para los Cavs, que tienen marca de 5-0 en la Quicken Loans Arena, ganando cada juego por un promedio de 20 puntos.