Resultados de la NBA (viernes 23 de diciembre)

24 de Diciembre de 2005 | 07:17 | AP
Mavericks 101, SuperSonics 98

Jason Terry encestó un par de triples en los últimos dos minutos, el último a 18 segundos del final, y los Mavericks de Dallas remontaron una desventaja de 12 puntos en el cuarto periodo para vencer por 101-98 a los SuperSonics de Seattle, la noche del viernes.

Dallas ganó por décima ocasión en los últimos 12 duelos.

Terry tuvo una actuación discreta hasta el cuarto periodo, cuando aportó 12 puntos y ayudó a que Dallas se recuperara de un marcador de 87-75 en contra, a menos de 8 minutos de la chicharra. El jugador, nacido en Seattle, sumó 19 puntos.

Una noche después de anotar 37 puntos, el alemán Dirk Nowitzki sumó 34 y 13 rebotes. Josh Howard aportó 20 unidades, incluidas 14 en la segunda mitad.

Seattle cayó por sexta vez en los últimos nueve compromisos. El serbio Vladimir Radmanovich encabezó el ataque de los Sonics, con 20 puntos.

Wizards 112, Suns 111

Gilbert Arenas anotó 41 puntos, los suficientes para llevar a los Wizards de Washington a sobrevivir una pobre actuación en los tiros libres durante el encuentro y vencieron 112-111 el viernes por la noche a los Suns de Phoenix.

Arenas falló tres tiros libres en los últimos 44 segundos, y se quedó a dos de su cifra más alta de la temporada. Tuvo la oportunidad de liquidar el partido cuando quedaban 12 segundos, pero falló ambos tiros libres y Shawn Marion recuperó el rebote para los Suns.

Por otra parte, Steve Nash le pasó el balón a Boris Diaw, quien avanzó por el costado derecho pero falló un tiro de gancho. Caron Butler, de los Wizards, lanzó el balón fuera de la cancha, y Phoenix tuvo una nueva oportunidad con una décima de segunda por jugarse.

Jim Jackson le dio el balón a Nash, pero su tiro desde el extremo del campo rebotó en ambos costados de aro y salió.

Nuggets 108, Rockets 86

Carmelo Anthony encestó 25 puntos y Denver contuvo a Tracy McGrady quien sólo anotó una canasta en los tres primeros períodos para romper el viernes por la noche una seguidilla de cuatro derrotas en fila y los Nuggets derrotaron 108-86 a los Rockets de Houston.

Marcus Camby anotó 12 puntos y recuperó 16 rebotes y Andre Miller tuvo 19 puntos y nueve asistencias y los Nuggets ganaron por primera vez desde el 13 de diciembre y se colocaron a un juego de los .500 de porcentaje, mucho peor d elo que se esperaba de ellos a estas alturas de la temporada.

Los Rockets han sido una desilusión aún mayor, pero tuvieron sus razones.

Seis jugadores se encuentran lesionados, entre ellos Yao Ming, Jon Barry y Derek Anderson. El resultado fue lo suficientemente predecible: si los equipos logran detener a McGrady, seguramente ganan.

El mexicano Eduardo Nájera jugó 23 minutos para los Nuggets, en los que anotó siete puntos, tuvo cinco rebotes y una asistencia.

Spurs 95, Raptors 90

Tim Duncan encestó sus cuatro disparos en el último periodo y estuvo a punto de conseguir cifras de dos dígitos en tres rubros estadísticos, para guiar a los Spurs de San Antonio hacia un triunfo de 95-90 sobre los Raptors de Toronto, la noche del viernes.

Duncan anotó nueve de sus 27 puntos en el último periodo, y agregó 10 rebotes con ocho asistencias.

Un enceste de Jalen Rose puso arriba a los Raptors por 73-72 con unos 10 minutos restantes en el encuentro. Los Spurs se emprendieron después una ofensiva de 10 puntos contra 1, encendida por un triple y un disparo de media distancia de Nick Van Exel, para tomar una ventaja de 83-73.

Duncan embocó un tiro corto de gancho durante la ofensiva, y la coronó eludiendo a Chris Bosh en la línea de fondo y haciendo un enceste con la izquierda.

Los Raptors, que habían ganado dos duelos seguidos como visitantes, se recuperaron para reducir la diferencia a 93-90, mediante un triple de Rose, desde un rincón de la cancha, con 15 segundos por jugarse.

Por los Raptors, el brasileño Rafael Araujo jugó 12 minutos, anotó cuatro puntos y tuvo tres rebotes.

Bucks 101, Hornets 94

Michael Redd anotó 14 de sus 36 puntos en el período final y llevó a los Bucks de Milwaukee a derrotar el viernes por la noche por 101-94 a los Hornets de Nueva Orleáns.

Andrew Bogut agregó 14 puntos, T.J. Ford agregó 12 y Mo Williams 11 para los Bucks.

Por los Hornets, David West anotó 27 puntos y tuvo 18 rebotes, su cifra más alta de la temporada.

El novato Chris Paul agregó 24 puntos y los Hornets perdieron por sexta ocasión en siete partidos que han disputado como visitantes en diciembre.

Ambos equipos se enfrentan por primera vez desde que los Hornets enviaron a Milwaukee a Jamaal Magloire el 26 de octubre a cambio de Desmond Mason, una primera selección sin condiciones para el draft del 2006 y dinero en efectivo.

Magloire, que fue un jugador estelar para los Hornets hace dos temporadas, se convirtió en el potente pivot veterano que los Bucks necesitaban para fortalecer su ataque frontal después de no lograr clasificarse a la postemporada el año pasada. El viernes por la noche, anotó cinco puntos y recuperó 15 rebotes.

Cavaliers 94, Pacers 89

LeBron James anotó apenas 14 puntos, pero repartió nueve asistencias y recuperó ocho rebotes y los Cavaliers de Cleveland ganaron su quinto partido consecutivo al vencer el viernes 94-89 a los Pacers de Indiana.

Drew Gooden agregó 21 puntos y 12 rebotes pese a tener un tobillo inflamado y Larry Hughes anotó 18 unidades para los Cavaliers, que dilapidaron una ventaja de 15 puntos en el cuarto período pero lograron hacer jugadas cruciales hacia el final del partido.

Después de que los Pacers lograron remontar una desventaja de 22 puntos para empatar el marcador en 86 puntos por bando, James anotó bajo el aro con 56 segundos por jugarse y recibió una falta de Jermaine O’Neal.

James falló el tiro libre, pero el escolta de los Cavaliers, Eric Snow, batalló y consiguió una falta ofensiva de Jamaal Tinsley cuando el escolta de los Pacers buscaba conducir la pelota duela arriba.

Grizzlies 95, Bulls 77

Mike Miller anotó 27 puntos y atrapó 10 rebotes y el español Pau Gasol agregó 19 unidades y 11 rebotes el viernes para que los Grizzlies de Memphis se impusieran 95-77 a los Bulls de Chicago.

Miller encestó ocho de 15 tiros a la canasta, de los cuales acertó seis de 12 desde la zona de triples. Gasol anotó seis de nueve lanzamientos, bloqueó cuatro tiros y repartió cinco asistencias.

Memphis llegó a tener ventaja por más de 10 puntos durante gran parte del partido, al hacer que los Bulls pagaran cara la osadía de ponerle doble cobertura a Gasol.

Chicago cortó la desventaja a 83-74 cuando el argentino Andrés Nocioni anotó un par de tiros libres con 5:47 minutos por jugarse, pero los Grizzlies contestaron con un triple de Damon Stoudamire y Miller encestó un par de tiros libres para tomar nuevamente una ventaja de 91-76 cuando quedaban menos de cuatro minutos en el reloj.

Por los Bulls, Nocioni jugó casi 27 minutos en los que anotó 14 puntos y tuvo cinco rebotes.

Pistons 97, Warriors 85

Richard Hamilton anotó 28 puntos y Ben Wallce agregó otros 15 y 14 rebotes para impulsar el viernes a los Pistons de Detroit a un triunfo por 97-85 sobre los Golden State Warriors.

Rasheed Wallace anotó 18 puntos y contribuyó a que Detroit se adjudicara su sexta victoria consecutiva. Pero Chauncey Billups no tuvo una de sus mejores noches, al sólo anotar 10 unidades.

Por los Warriors, el novato Ike Diogu anotó 23 puntos, un récord personal. Baron Davis y Jason Richardson agregaron 14 cada uno.

Detroit llevaba una ventaja de ocho puntos en el medio tiempo, con el marcador en 50-42, pero amplió el margen a 63-47 al comienzo del tercer período. Los Warriors se recuperaron para poner la pizarra en 88-81 cuando sólo faltaban 4:04 minutos para terminar el juego, pero una clavada de Wallace y otra de Prince hicieron imposible que ganara Golden State.

Por los Pistons, el argentino Carlos Delfino encestó una canasta en tres intentos y metió dos tiros libres en cuatro oportunidades, para un total de cuatro puntos; el puertorriqueño Carlos Arroyo no anotó en dos tiros a la canasta.

Trail Blazers 91, Timberwolves 83

Zach Randolph anotó 21 puntos y tuvo 10 rebotes, Ruben Patterson agregó 23 unidades y ambos llevaron a los Trail Blazers de Portland a vencer el viernes 91-83 a los Timberwolves de Minnesota.

Los Trail Blazers tuvieron que superar la expulsión de su técnico, Nate McMillan, por discutir con los árbitros.

Fue la tercera victoria en 14 partidos para Portland, una racha negativa que ha obligado a los Trail Blazers a afianzarse en el último lugar de la División del Noroeste.

Portland dominó los tableros y superó en rebotes a los Timberwolves, líderes de esa estadística en la NBA, por 40-37. Además, aprovechó un pésimo cuarto período de Minnesota para llevarse su primera victoria en contra de un rival de división en la presente temporada.

Wally Szczerbiak anotó 26 puntos y Kevin Garnett añadió 24, ocho rebotes y seis asistencias para los Wolves, que sólo encestaron 13 unidades en el período final.

Knicks 98, Jazz 90

Jamal Crawford encestó 28 puntos y Stephon Marbury añadió 22 y siete asistencias para que los Knicks de Nueva York rompieran una cadena de siete derrotas consecutivas al doblegar el viernes 98-90 al Jazz de Utah.

Gordan Giricek tuvo 19 puntos y Matt Harpring agregó 15 para Utah, que terminó una gira como visitante con foja de 1-4.

Nueva York (7-18) aprovechó todas sus jugadas importantes en el período final, incluida una en la que Crawford robó el balón mientras caía al suelo y lo rebotó hacia Marbury, quien anotó para colocar el marcador en 87-78 cuando quedaban 5:49 minutos por jugarse.

Después de que Harpring anotó un par de tiros libres para aproximar al Jazz a 91-85 con 3:09 minutos en el reloj, Crawford encestó un tiro de tres puntos 21 segundos más tarde.

Marbury entonces anotó dos tiros libres un minuto después para darle a los Knicks su ventaja más amplia en 96-85.

Por los Jazz, el beliceño Milt Palacio jugó 30 minutos en los que anotó 13 puntos, tuvo cinco rebotes defensivos y dos asistencias.

Nets 95, Heat 88

Vince Carter empató su cifra más alta de puntos en su carrera con 51 en un solo partido, 37 de ellos en el segundo tiempo, y llevó a los Nets de Nueva Jersey a vencer el viernes 95-88 al Heat de Miami.

Carter anotó 19 unidades en el tercer período y 18 más en el cuarto, entre ellas 12 tiros libres consecutivos para asegurar la victoria.

Jason Kidd agregó 12 puntos para los Nets, que derrotaron a Miami por primera ocasión en 11 partidos, incluida una barrida de cuatro encuentros en los playoffs del año pasado.

Shaquille O’Neal anotó 24 puntos y 14 rebotes, mientras que Dwayne Wade añadió 17 —con sólo cuatro canastas de 20 lanzamientos— para Miami, que recibirá el domingo a los Lakers de Los Angeles en un muy esperado partido de Navidad.

Sin embargo, al ver la manera como el Heat no pudo contener a Carter, el armador de los Lakers Kobe Bryant —quien le anotó 63 puntos a Dallas en la semana— podría estar ansioso por probar su suerte en el partido ante Miami.

Hawks 111, 76ers 108

Allen Iverson anotó 53 puntos, su quinta cifra más alta de su carrera, pero no fue suficiente para evitar que los Hawks de Atlanta derrotaran el viernes por la noche 111-108 a sus 76ers de Filadelfia.

Zaza Pachulia agregó 23 puntos, incluidos un par de tiros libres para tomar la ventaja y Al Harrington anotó 22 para Atlanta, que ganó por quinta ocasión en seis partidos.

Iverson, quien llegó al encuentro con el mejor promedio de puntos por partido en la liga esta temporada —33,5 unidades—, ahora tuvo 21 puntos y seis rebotes en el primer tiempo. Anotó 17 de 31 tiros a la canasta y acertó 19 de 21 tiros libres, el último en una jugada de tres puntos que recortó la ventaja de los Hawks a 101-100 cuando quedaban 5:20 minutos.

Iverson rompió la marca que impuso Shareef Abdur-Rahim en la Arena Philips el 23 de noviembre del 2001, cuando le anotó 50 puntos a Detroit.

Iverson ha encestado 50 unidades en nueve partidos, entre ellos uno de 60, su mejor cifra en su carrera, en una victoria de 112-99 sobre el Magic de Orlando el 12 de febrero.

Clippers 97, Bobcats 88

Elton Brand tuvo 38 puntos y 20 rebotes el viernes y los Clippers de Los Angeles se abrieron paso hasta vencer 97-88 a los diezmados Bobcats de Charlotte.

Chris Kaman agregó 22 puntos y 22 rebotes para los Clippers, que rompieron una racha de cinco partidos perdidos como visitantes al aprovechar la escasez de titulares de Charlotte.

Los Bobcats llegaron al partido como ganadores de tres de sus últimos cuatro encuentros a pesar de tener un cuadro mermado. Ante los Clippers se notaron los problemas, cuando la ausencia de Emeka Okafor (lesión de tobillo), Sean May (rodilla) y el pívot Jake Voskuhl (tobillo) los dejó incapaces de competir bajo la canasta.

Aunque el alero Melvin Ely regresó después de perderse tres partidos debido a la gripe, estaba demasiado débil para cubrir mucho a Brand.

Los Clippers superaron a Charlotte 57-37 en rebotes y anotaron 56 puntos sobre la pintura. Ningún Bobcat tuvo más de seis rebotes.

Lakers 104, Magic 88

ORLANDO.- Kobe Bryant tuvo 21 puntos y nueve asistencias, y Chris Mihm anotó 20 unidades para que los Lakers de Los Angeles vencieran 104-88 el viernes al Magic de Orlando.

En su primer partido desde que el martes anotara 62 puntos —una marca en su carrera— contra Dallas, Bryant se fue con seis encestes en 16 intentos. Lamar Odom tuvo 18 puntos, seis asistencias y ocho rebotes, y Smush Parker agregó 16 unidades, cinco asistencias y cinco rebotes para Los Angeles.

Todos los titulares de los Lakers finalizaron con cifras de dos dígitos.

Orlando jugó todo el partido salvo los primeros minutos sin su alero Dwight Howard, que se fue cojeando al vestidor a los 2:42 del primer cuarto por una torcedura en el tobillo derecho. La ausencia de Howard dejó un hueco en el centro para que pasara Mihm.

El jugador de 2,13 metros de estatura encestó dentro y fuera de la pintura, para terminar con ocho canastas en 9 tiros.