NBA: Extranjeros destacaron en la jornada dominical

Gasol, Ginóbili, Parker, Nowitzki y LeBron encaminaron el triunfo de sus clubes.

06 de Enero de 2008 | 21:21 | AFP

MEMPHIS.- Los estelares LeBron James, el español Pau Gasol, el alemán Dirk Nowitzki, el francés Tony Parker y el argentino Manu Ginóbili tuvieron una excelente tarde dominical en el básquetbol de la NBA, para encaminar a sus respectivos equipos por el camino del triunfo.

Gasol finalizó con 28 puntos y 13 rebotes, mientras que sus compañeros Mike Miller y Rudy Gay le apoyaron en la victoria de los Grizzlies de Memphis sobre los Miami Heat con marcador de 101-94.

El ibérico, Miller y Gay se combinaron para 75 tantos del conjunto ganador, que limitó al astro miamense Dwyane Wade, quien terminó con 18 cartones.

En Los Angeles, los campeones defensores San Antonio Spurs doblegaron a Clippers 88 a 82, gracias a la labor ofensiva de su troika de lujo, compuesta por Tim Duncan, el francés Parker y el argentino Ginóbili.Ginóbili retornó a la alineación luego de cinco partidos ausente por una  lesión y se desbordó con 23 puntos, incluidos 12 en el último y decisivo cuarto parcial.

Las 'espuelas' también tuvieron en el armador francés y Duncan dos baluartes decisivos, con 26 tantos el primero y 17 con 17 rebotes el segundo.

El conjunto angelino llegó a mediados del segundo cuarto con ventaja de 10  tantos, pero San Antonio respondió al final de ese período con un ataque de 8-1 y logró el empate en ese momento a 42 unidades.

En el cuarto, los Spurs abrieron con cuatro puntos seguidos y se apoyaron a partir de ahí en la excelente ofensiva de Ginóbili, que fue un factor clave en el triunfo de los campones.

Chris Kaman logró su 'doble-doble' número 25 con los Clippers, al totalizar 20 puntos y 14 capturas, pero el equipo lleva ocho derrotas en las últimas nueve salidas.

En Minneápolis, el alero alemán Nowitzki y Josh Howard unieron esfuerzos para guiar a sus Mavericks de Dallas en una victoria de 101-78 sobre los Timberwolves de Minnesota.

Nowitzki se desbordó con 30 puntos y Howard con 22, para que los de Dallas  consiguieran su undécima victoria en las últimas 13 salidas.

El germano efectivizó seis de 11 disparos en tiros de campo en los dos  primeros parciales, para que el conjunto texano se fuera al descanso intermedio con ventaja de 58-35.

Al Jefferson coleccionó 16 tantos y 11 rebotes por los de Minnesota (4-29), que han perdido los últimos ocho encuentros en fila por primera vez desde el 2 al 17 de diciembre de 1999, además de presentar el poer comienzo de temporada en la historia de la franquicia.

Jason Terry logró 14 cartones saliendo de la banca por Dallas, que también  lleva siete victorias seguidas contra Minnesota.A primera hora, en Toronto, Canadá, el estelar alero LeBron tuvo una  jornada espectacular con 39 puntos, para guiar con su accionar a los Cleveland Cavaliers en una victoria sobre los Raptors 93-90.

Tras un comienzo lento, LeBron logró 24 de sus tantos en el último cuarto  para que su equipo remontara sensacionalmente una diferencia de 20 cartones y  llevarse el peleado triunfo.

El conjunto canadiense llegó al último período con una ventaja de 70-59, pero el accionar de LeBron viró completamente la tortilla.

LeBron terminó con 14 efectivos disparos de 29 posibles en tiros de campo, además de capturar 11 rebotes y lograr un triple decisivo faltando cuatro  minutos para finalizar el partido.

Por Toronto fueron Chris Bosh y Anthony Parker los hombres de la puntería con 23 y 20 tantos, respectivamente.

En Washington, los anfitriones Wizards doblegaron a los Seattle SuperSonics con marcador de 108 a 86, gracias los desempeños de Caron Butler y Antawn Jamison.

Butler se desbordó con 33 puntos y Jamison con 21 y 12 balones recuperados debajo de los tableros.