Beijing: Brasil dio un paso a la clasificación en fútbol femenino

Las sudamericanas quedaron líderes del gruipo F, con cuatro puntos y sólo un nmilagro las dejaría fuera de la próxima ronda.

09 de Agosto de 2008 | 10:35 | EFE
BEIJING.- Brasil dio un paso de gigante y prácticamente irreversible hacia su clasificación a cuartos al ganar hoy por 2-1 y con más facilidad de la esperada a una voluntariosa, pero poco efectiva Corea del Norte, que sólo puso en aprietos a la "canarinha" durante la segunda mitad y en acciones puntuales.

La jugada clave del encuentro se produjo en el minuto 11, cuando, tras un arranque no demasiado esperanzador de Brasil, la guardameta norcoreana, Jon, con un tremendo error en el control del balón, puso en bandeja el 1-0 de la "canarinha", un tanto que reportó una gran confianza a las cariocas, que no tuvieron excesivos problemas para ampliar la ventaja, primero, y conservarla, después.

Brasil saltó al césped del Estadio Olímpico de Shenyang con la presión de conocer que estaba obligada a imponerse a las norcoreanas, ya que la victoria de Alemania, que ganó por la mínima a Nigeria en el partido disputado con anterioridad, complicaba sobremanera las posibilidades de clasificación para cuartos de la "verdeamarelha".

Una circunstancia que pesó al conjunto dirigido por Jorge Barcellos, que sólo introdujo el cambio de Erika por Andreia Rosa en su alineación con respecto al primer partido ante Alemania, ya que comenzó con problemas para frenar la velocidad de las asiáticas que, aunque sin demasiado peligro, merodearon con cierta insistencia por el área de la "verdeamarelha".

Con el paso de los minutos, Brasil se fue serenando, equilibró la contienda e, inesperadamente, obtuvo el 1-0 a los once minutos y casi sin quererlo gracias a un fallo clamoroso de Jon, que, tras una cesión de su defensa, regaló el balón a Daniela Alves, que sólo tuvo que empujarlo a las redes.

Con ventaja en el luminoso, todo resultó más fácil para Brasil, puesto que las norcoreanas acusaron el mazazo recibido y la "canarinha" lo aprovechó para ampliar pronto su ventaja, en el minuto 22, merced a una buena acción de su estrella, Marta, quien se hizo con un buen pase en profundidad de Cristiane tras adelantarse a la defensa asiática y subió el 2-0 al electrónico con un disparo a la media vuelta sin que Jon pudiera hacer nada por evitarlo.

Andreia, por contra, no tuvo hasta el descanso noticia alguna de las norcoreanas, no tanto porque las asiáticas bajaran los brazos como porque Brasil, crecido, se hizo dueño y señor del encuentro y siguió aproximándose a la portería de Jon, aunque en esta segunda mitad de la primera parte tramo del partido con menos fortuna que en la primera.

En la reanudación, Brasil cometió el error de esperar a Corea del Norte muy cerca de Andreia y las asiáticas aprovecharon la tesitura para buscar la portería carioca, aunque con nulo acierto.

Así llegaron sus mejores ocasiones por medio de la veterana capitana Ri Kum Suk, que estuvo cerca de acortar distancias después de que Renata Costa se durmiese en el despeje, y Ri Un Suk, otra de sus mejores jugadoras, cuyo disparo desde la frontal salió cerca del palo izquierdo de Andreia.

Mediada la segunda parte, Brasil recuperó un dominio que nunca debió perder y, pese a que apenas inquietó a Jon y exhibió un juego un tanto ramplón, tampoco vio peligrar su ventaja en el marcador hasta que Ri Kum Suk resolvió una acción dentro del área en el tiempo de prolongación justo antes de que la china Niu pitará el final del choque.

Con la victoria de hoy, Brasil se encarama a la primera posición del Grupo F empatada a cuatro puntos con Alemania, pero con mejor gol "average" y, aún perdiendo ante Nigeria en la última jornada de la primera fase, tendrían que producirse unos resultados bastante improbables en los otros dos grupos para que la "canarinha" no se clasificase para cuartos al menos como uno de los dos mejores terceros.