Básquetbol: Lituania apabulló a China que quedó fuera de los JJ.OO.

Pese a los 19 puntos de Yao Ming, los locales cayeron por 94-68 en cuartos de final. Ahora, Lituania enfrentará a España por un cupo en la lucha por el oro.

20 de Agosto de 2008 | 06:57 | DPA

BEIJING.- La selección de básquetbol de Lituania venció este miércoles 94 a 68 a China y avanzó a las semifinales de los Juegos Olímpicos, instancia en la que el viernes enfrentará a España.

En Beijing 2008, Lituania acumula cinco victorias, entre ellas una ante el campeón olímpico, Argentina, y una derrota. Su único traspié fue en la última fecha de la fase inicial, ante Australia, cuando la clasificación de los lituanos a los cuartos de final ya estaba asegurada.

China intentó ejercer una leve resistencia al comienzo del partido, pero sólo surgió efecto durante el primer cuarto, período en el que Lituania apenas sacó una diferencia de dos puntos, 19 a 17.

Desde entonces, la capacidad goleadora de Sarunas Jasikevicius (23 puntos), Ramunas Siskauskas y Linas Kleiza (15 cada uno) apabulló la defensa de los locales. Lituania ganó el primer tiempo por 11 tantos de diferencia, 41 a 30, y su rival pareció resignarse.

Yao Ming, el ídolo del público chino, anotó 19 puntos, la mejor marca de su equipo.

En el historial entre España y Lituania, la ventaja corresponde a los actuales campeones del mundo, que ganaron cuatro de los cinco partidos que jugaron. El último encuentro también favorece a España, ya que venció 89-67 por los cuartos de final del Mundial Osaka 2006.