Argentina pasa a semifinales del básquetbol olímpico

El equipo trasandino -campeón en Atenas 2004- venció por 80-78 a Grecia y enfrentará a EE.UU. por un cupo en la final.

20 de Agosto de 2008 | 11:56 | El Mercurio Online, Agencias

En un ajustado partido, los argentinos pasaron a la ronda de los cuatro mejores.

Agencias

BEIJING.- La selección argentina de básquetbol consiguió este miércoles el boleto a las semifinales de los Juegos Olímpicos de Beijing con una ajustada victoria sobre Grecia.

Argentina, campeona olímpica de Atenas 2004, se impuso por 80-78 sobre el equipo europeo, que con este resultado se despidió del torneo.

Manu Ginóbili encestó 24 puntos y se creció en los últimos minutos del encuentro para llevar a Argentina a la victoria en un final no apto para cardíacos.

Durante la primera mitad, el intercambio de canastos se mantuvo de manera consistente, con los griegos marcando su estilo de juego por encima del de los actuales campeones olímpicos.

De hecho, Grecia estaba arriba 40-39 al finalizar la primera mitad, gracias a una buena actuación de jugadores como Konstantino Tsartsaris y Vasileios Spanoulis, quienes anotaron 11 y 9 puntos en ese tramo.

El juego se mantuvo apretado todo el camino y al llegar el último parcial, Argentina llevaba una escasa ventaja 56-55. Pero Carlos Delfino marcó 14 de sus 23 puntos en el inicio del cuarto período y mantuvo a los albicelestes arriba en el marcador.

Con la pizarra 72-70 a su favor, llegó el turno de Ginóbli, quien anotó los últimos ocho puntos de los sudamericanos. Con el partido 80-78, Panagiottis Vasilopoulos falló un intento de tres y Luis Scola recuperó el rebote, sellando la victoria argentina. Por Grecia, Antonios Fotsis terminó con 17 e Ioannis Bourousis aportó 12.

Los trasandinos enfrentarán a Estados Unidos en una de las semifinales, luego de que el 'Dream Team' venciera a Australia por 116-85. En la otra semifinal, jugarán España, que venció 72-59 a Croacia, y Lituania, que aplastó 92-68 a la China de Yao Ming.