Cristián Bustos terminó 27° en el Pentatlón Moderno

El chileno remató con un expectante 6° lugar en el cross country, pero no pudo destacar en esgrima (33°), entre un total de 36 competidores. La prueba fue ganada por el ruso Andrei Moiseev.

21 de Agosto de 2008 | 08:30 | El Mercurio Online

''Le doy la libertad al caballo que haga lo que quiera y después le demuestro quien es el jefe'', era la técnica del porteño.

SANTIAGO.- Cristián Bustos finalizó en la posición 27° del Pentatlón Moderno en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008, luego de completar una buena carrera en el Cross Country, donde finalizó en el sexto lugar de la competencia.

Entre un total de 36 competidores, el chileno comenzó en la 21° posición tras la primera prueba: tiro con pistola rápida, 10 metros, donde acumuló inicialmente 178 puntos.

En la fase de la esgrima, Bustos comenzó el declive, donde terminó 33º, con 12 victorias y 23 derrotas, sumando 688 puntos en total. En la tercera prueba, la natación de 200 metros libres, finalizó 35°, con un tiempo de 2'15"26 y sumó 1.180 puntos.

Las pruebas finales de equitación le dieron un avance. Fue 23°, con 904 puntos en el salto, que lo dejó 28° en la tabla general, con 3.844 puntos. La última prueba de Cross Country 3 mil metros, lo dejó en la 27° posición (5.008 puntos) tras el 6° puesto de la prueba, con un tiempo de 9:19.01. y sus 1.164 puntos.

Cristián Patricio Bustos, 26 años, nació en Valparaíso y había declarado como meta ideal quedar entre los 20 mejores y llegar a los 5.300 puntos.

Para ello, tenía una peculiar preparación: "En tiro busco que me dé sueño, en esgrima pienso que estoy en una batalla de los tiempos de Roma y en natación pienso en mi técnica y visualizo cada metro que voy a nadar. En equitación le doy la libertad al caballo que haga lo que quiera y después le demuestro quien es el jefe. La última: en carrera pienso que estoy en una prisión y lo único que quiero es mi libertad".

Bustos fue el segundo competidor más joven del Pentatlón Moderno y actualmente tiene el récord sudamericano.

La competencia en Beijing fue ganada por el ruso Andrei Moiseev, quien obtuvo la medalla de oro, con 5.632 puntos. La plata y el bronce fue para Lituania: Edvinas Krungolcas remató segundo con 5548 puntos, mientras Andrejus Zadneprovskis terminó tercero con 5524 unidades.