La U hipoteca el liderato exclusivo al caer con Huachipato

Ahora queda a la espera del pleito entre Santiago Morning y Everton, tras la derrota por 3 a 2 en el Municipal de Concepción.

23 de Marzo de 2008 | 17:50 | El Mercurio Online

El ex azul, Gamadiel García fue el mejor de Huachipato y se inscribió en el marcador con un golazo.

Víctor Salazar, El Mercurio

CONCEPCIÓN.- La maldición del líder absoluto vuelve a hacerse presente en el actual torneo. Esta vez fue la Universidad de Chile, que no pudo ratificar su condición en la cima del torneo, al caer por 3 goles a 2 ante el Huachipato de Fernando Vergara, que suma su quinto pleito sin conocer derrotas desde que reemplazó en el banco a Antonio Zaracho.

Pero parecía que la tarde en el Municipal de Concepción sería azul. Así fue como en el primer tiempo fueron los universitarios quienes inquietaron con más frecuencia el pórtico defendido por Lapcyk.

Fue así como la recompensa para los dirigidos de Arturo Salah llegó a los 30 minutos, cuando Marcelo Salas desde el disco penal derrotó al Lapcyk. El juez Jorge Osorio marcó la pena máxima luego que Rebolledo detuviera con un “tackle” dentro del área, al argentino Estévez.

Con la victoria por la mínima se fueron al descanso. En el reinicio, Huachipato fue otro y desde el primer segundo fue en busca del arco de Pinto. Fue así como pasaron 30 segundos para que los “acereros” marcaran un gol sicológico, a través de César Cortés, quien penetró sin problemas la zaga universitaria, tras una falla de Nicolás Larrondo.

De ahí en más, la U se perdió y fueron los "locales" quienes tomaron las riendas del partido y quienes tuvieron más verticalidad para ir en busca de los goles. Al minuto, Gamadiel García avisó con un tiro sobre la derecha de Migual Pinto, lo que haría a los 73, cuando desde 30 metros, sacó un tiro que se metió en la escuadra superior derecha del portero "azul". "No hay peor astilla que la del mismo palo".

Pero dos minutos después, un centro desde la derecha de Walter Montillo, encontraría sólo en el segundo palo a Marcelo Díaz, quien con un cabezazo, puso la igualdad transitoria a 2 goles.

A esa altura del partido, el empate no era mal resultado para la U, aunque se informaba de la victoria de everton por 1 a 0 en La Pintana ante Santiago Morning. Sin embargo los dirigidos de Fernando Vergara tendrían algo más que decir y en una jugada por la derecha, el ex Villarreal Juan Abarca se manda por la banda y ante la salida de Pinto, lo derrota con un toque sutil sobre su izquierda.

Con la victoria, Huachipato sumó 17 unidades y prolonga a 5 la racha sin derrotas, quedando a dos de Audaz Italiano, segundo del grupo 1. La próxima valla de los “acereros”, será Deportes La Serena en el estadio La Portada.

En tanto los universitarios quedan con los 23 que los mantenía al tope de la tabla de posiciones. El siguiente ival de los dirigidos de Arturo Salah, será Santiago Morning en el nacional.

Ficha del partido

Huachipato 3
Henry Lapczyk. Nelson Rebolledo, Herminio Miranda, Carlos Labrín, Juan Abarca. Dagoberto Currimilla (46' Gustavo Semino), Gamadiel García, Hernán Madrid, Gabriel Sandoval. Sebastián Matos, César Cortés (80' Roberto Cartes)
DT: Fernando Vergara

Universidad de Chile 2
Miguel Pinto. José Contreras, Nicolás Larrondo, Rafael Olarra, Marco Estrada. Manuel Iturra, Marcelo Díaz, Walter Montillo, Raúl Estévez. Manuel Villalobos (71' Pedro Morales), Marcelo Salas.
DT: Arturo Salah

Goles: 0-1
30' (penal) Marcelo Salas (U) 1-1 46' César Cortés (H) 2-1 73' Gamadiel García (H) 2-2 75' Marcelo Díaz (U) 3-2 83' Juan Abarca (H)