Sub 20: Colombia clasifica para segunda fase

Los cafeteros vencieron 2-0 a Venezuela y sumaron nueve puntos en tres partidos.

20 de Enero de 2005 | 01:18 | EFE
PEREIRA.- La selección colombiana de fútbol aseguró esta noche su clasificación a la ronda final del Sudamericano Sub 20 de fútbol, tras vencer a Venezuela por 2-0 en compromiso del grupo A, y sumar 9 puntos, producto de tres victorias.

Hugo Rodallega en el minuto 7 y Oscar Briceño en el 79, dieron el triunfo a los dirigidos por Eduardo Lara, que el próximo viernes cerrarán la primera fase enfrentándose en Manizales a Argentina.

Un remate venezolano y uno colombiano dieron inició al compromiso, como presagiando que el juego sería de ida y vuelta, Colombia buscando marcar goles para tener la posibilidad de ser primero del grupo A y Venezuela esperando asegurar la clasificación.

Pero fue el equipo de Eduardo Lara el que comenzó llegando peligrosamente a la portería de Miguel Aponte con un tremendo remate de larga distancia del goleador Hugo Rodallega en el minuto 6 y que pasó rozando el travesaño venezolano.

Los colombianos siguieron presionando y en el minuto 12 Perozo cometió una falta sobre Rentería en el área chica colombiana, para que el árbitro uruguayo Martín Vasquez decretara penal, que tiró a la perfección el goleador Rodallega.

Minutos después la presión colombiana llevó a Jhon Ospina a cometer una fuerte falta sobre Rodallega que le valió la expulsión del partido, mientras que Rentería vio la tarjeta amarilla.

El dominio del juego siguió siendo colombiano, ante un rival que se dedicó a defenderse.

Sin embargo, el equipo de Nelson Carrero se acercó en el minuto 32 a través de Ronald Vargas tras un potente remate que pasó a centímetros de la portería defendida por Libis Arenas.

Una salida de Toja y la llegada oportuna al centro de Rodallega estuvo cerca de ampliar el marcador para Colombia en el m.35, y una más de Wason Rentería en el minuto 40, y otra de Freddy Guarín aumentaron la euforia de los 20.000 aficionados que llegaron al estadio de Pereira.

En la etapa complementaria, Colombia siguió atacando y Guarín estrelló un balón en el palo cuando apenas se iniciaba el juego, siguió siendo de total dominio local, frente a una Venezuela que le apostaba al contragolpe.

El juego de toque colombiano se hizo cada vez más latente tratando de penetrar la muralla defensiva venezolana, y una vez más la ventaja se pudo aumentar con Briceño, en una jugada en la que finalmente se enredó entre los defensores rivales.

Pero fue el mismo Briceño que en el minuto 75 tuvo una nueva llegada clara para Colombia, en un remate que se estrelló en el travesaño venezolano.

Pero "tanto va el cántaro al agua, que al fin se rompe", porque finalmente Briceño pudo ahogarse en su propio grito de gol en el minuto 79, tras una espectacular jugada de Freddy Guarín que le deja el balón para que con pierna derecha marque el segundo de la noche para Colombia.

En el minuto 90 fue Dairo Moreno el que por poco concreta el tercero para su equipo, tras un remate que detuvo el portero Valdez.

Colombia: Libis Arenas; Cristian Zapata, Carlos Valdez, Mauricio Casierra, Camilo Zuñiga, Abel Aguilar, Freddy Guarín, Cristian Marrugo (Otalvaro, m.52), Juan Carlos Toja, Wason Rentería (Briceño, m.63), Hugo Rodallega (Moreno, m.83). D.T: Eduardo Lara.

Venezuela: Miguel Aponte (Valdez, m.64); José Luis Granados, Jhon Ospina, Grendy Perozo, Mario Bosetti, Engelberth Pérez (Contreras, m.82), Gian Franco Di Julio, Luis Manuel Seijas, Alejandro Guerra, Ronald Vargas (Leal, m.70), Paúl Ramírez. D.T: Nelson Carrero.

Goles: 1-0; m.13: Hugo Rodallega, de penalti. 2-0; m.79: Oscae Briceño

Arbitro: Martín Vásquez de Uruguay; acompañado en las líneas por su compatriota Edgardo Acosta y el chileno Lorenzo Acuña. Amonestó a: Rentería, Arenas, Briceño, Ramírez. Expulsó a Ospina de Venezuela.