Sub 20: Chile cae ante Brasil, pero queda a un punto del Mundial

Pese a sufrir una dolorosa derrota frente a Brasil en los descuentos (1-2), la oncena de José Sulantay podrá clasificar consiguiendo al menos un empate frente a Uruguay en la última jornada.

02 de Febrero de 2005 | 22:52 | El Mercurio en Internet
  • Fixture y resultados

SANTIAGO/MANIZALES.- Un tiro libre en los descuentos negó a Chile la posibilidad de rescatar un empate frente a Brasil (1-2), cosechando una derrota que deja a la escuadra nacional con la necesidad de obtener al menos un empate frente a Uruguay el próximo sábado, para conseguir uno de los últimos cupos para el Mundial de Holanda.

Brasil sacó el mejor premio en la penúltima jornada de la fase final del Sudamericano. Con su victoria agónica frente a la "Roja" juvenil, sacó por adelantado pasajes para la cita mundialista, donde Colombia también había inscrito su nombre.

Chile podrá clasificar el sábado con un empate frente a Uruguay, ya que los charrúas ganaron por 2-1 a Venezuela y no alcanzaron una diferencia de goles suficiente como para complicar a la "Roja". Ambos equipos en estos momentos tienen 4 puntos, pero los criollos lucen una diferencia de -1, mejor que el -3 maneja la selección celeste.

El duelo de hoy no fue el más brillante del certamen. Un Brasil con pocas luces en el primer lapso, tocando el balón con una lentitud extraña para una selección verdeamarilla, mantuvo la primera etapa con escasas acciones de gol. Chile fue más vertical que su oponente, pero en el último tercio no estuvo del todo fino para poner el balón en el área o encontrar espacios para rematar de distancia.

Tras un primer tiempo en blanco, el complemento rápidamente tuvo movimiento. A los tres minutos, una discutible infracción de Carlos Arias no sólo significó el cobro de un penal en contra de Chile, sino también la lesión del golero chileno que minutos más tarde debió abandonar el campo. Evandro ejecutó el tiro desde los doce pasos y puso en ventaja a los brasileños.

Sulantay ordenó el ingreso de Matías Fernández para la última media hora y, si bien el volante de Colo Colo no fue el máximo responsable, el conjunto chileno levantó ostensiblemente, especialmente para controlar los embates del rival y las peligrosas aventuras de Rodrigo Dias por la banda derecha.

El ingreso del portero suplente Carlos Espinoza fue una prenda de garantía y con dos intervenciones se ganó la confianza de la zaga nacional, que en los últimos 15 minutos tuvo sus mejores momentos en todo el Sudamericano.

El empate nacional se gestó a los 82 minutos con sólo un chileno como protagonista: Juan Gonzalo Lorca. El delantero presionó al defensor Joao Carlos cuando salía desde su propia área y, cuando intentó despejar, golpeó el balón en el chileno, dejándolo suelto en el área. Lorca lo recogió, resistió la marca del propio defensa y definió al primer palo del portero Renan, para establecer el 1-1 parcial.

La alegría de la escuadra nacional se apagó ya en los descuentos, cuando el resultado parecía firmado. Felipe Muñoz cometió una falta en las afueras del área y el atacante Rafael Sobis no desaprovechó la opción. Con un tiro libre magistral, clavó el balón en el segundo poste y puso a Brasil en el Mundial. Para Chile, la espera continuará hasta el decisivo duelo del sábado ante Uruguay.

Ficha del Partido

Chile: Carlos Arias (63'Carlos Espinoza); Gonzalo Jara; Sebastián Montesinos, Edson Riquelme; Fernando Meneses, Felipe Muñoz, Iván Vásquez, Carlos Carmona; José Pedro Fuenzalida (59'Matías Fernández), Juan Gonzalo Lorca; y Nicolás Canales. DT-José Sulantay

Brasil: Renan; Rodrigo Dias, Leonardo, Joao Leonardo, Filipe; Alé, Roberto, Fernandinho; Renato (46'Evandro); Diego Barcelos (68'Thiago Quirino) y Rafael Sobis. DT-René Weber

Goles: 52'Evandro 0-1 (penal), 82'Juan Gonzalo Lorca 1-1 y 92'Rafael Sobis 1-2.

Árbitro: Carlos López (Colombia).

Tarjetas Amarillas: Carmona y Riquelme (CHL); Alé y Joao Leonardo (BRA).