Fútbol: México derrota 2-1 a Japón en Copa Confederaciones

El seleccionado norteamericano reaccionó tras quedar en desventaja en el marcador.

16 de Junio de 2005 | 16:28 | Reuters
HANNOVER, Alemania.- La selección mexicana de fútbol derrotó este jueves por 2-1 a Japón en su debut en el grupo B de la Copa de las Confederaciones de fútbol, que se disputa en Alemania.

Japón abrió el marcador a los 12 minutos, ante 24.000 espectadores en el estadio de Hannover, cuando Atsushi Yanagisawa remató frente al arco un pase desde la derecha del campo.

México descontó a los 39 minutos por intermedio del jugador de origen brasileño Zihna, quien le pegó de pierna derecha al borde del área y colocó la pelota en el ángulo izquierdo del arquero japonés Yoshikatsu Kawaguchi.

El tanto de la victoria lo marcó Francisco Fonseca, quien a los 64 minutos remató de cabeza en el corazón del área un centro áreo de Luis Pérez.

México estuvo un poco lento y desconcentrado en el inicio del partido lo que aprovechó Japón para llegar varias veces con peligro al área hasta que marcó su gol.

Los mexicanos reaccionaron y poco a poco se fueron acomodando en la cancha y controlando mejor el partido, pese a la velocidad y la rotación de los japoneses.

El delantero Jared Borgetti llegó con peligro en varias oportunidades, pero unas veces el portero nipón y en otro el poste evitaron que el balón entrara.

México jugó mejor en el segundo tiempo, en que consiguió definir el encuentro, pero los japoneses no cedieron y continuaron creando jugadas de peligro, aunque el arquero azteca Oswaldo Sánchez y sus defensores lograron neutralizar las situaciones defíciles.

El técnico argentino Ricardo Lavolpe superó en su duelo personal al entrenador de Japón, el brasileño Zico.

Japón: Yoshikatsu Kawaguchi; Makoto Tanaka, Tsuneyasu Miyamoto (cap), Takayuki Chano (Keiji Tamada, 82); Akira Kaji, Hidetoshi Nakata, Takashi Fukunishi, Alex; Shunsuke Nakamura (Junichi Inamoto, 59), Atsushi Yanagisawa y Mitsuo Ogasawara (16-Masashi Oguro ,68).

México: Oswaldo Sánchez; Ricardo Osorio, Aaron Galindo, Carlos Salcido; Salvador Carmona, Gerardo Torrado (Luis Pérez, 46), Antonio Naelson "Zihno", Pavel Pardo (cap), Jaime Lozano (Gonzalo Pineda, 46); Jared Borgetti y Francisco Fonseca (Juan Pablo Rodríguez, 86).

Arbitro: Matthew Breeze (Australia).