El Giro de Italia cobra otra "víctima": Chaves pierde más de 25 minutos y queda fuera de la lucha

El colombiano se vio afectado por una alergia y no pudo seguir el ritmo del pelotón. El triunfo en la décima etapa fue para el esloveno Matej Mohoric y Simon Yates sigue al frente de la general.

15 de Mayo de 2018 | 11:58 | EFE/AFP
GUALDO TADINO, Italia.- El ciclista esloveno Matej Mohoric (Bahrein) se impuso en la 10ª etapa del Giro de Italia, este martes con final en Gualdo Tadino, jornada en la que el colombiano Esteban Chaves (Mitchelton), segundo en la general, perdió mucho tiempo y toda opción al triunfo final en Roma.

Mohoric, de 23 años, ganó al sprint por delante de su compañero de escapada en los últimos kilómetros, el alemán Nico Denz (Ag2r), mientras que el pelotón principal se presentó en meta a 34 segundos, con todos los favoritos menos Chaves, quien perdió más de 15 minutos.

Chaves quedó descolgado del pelotón al comienzo de la etapa, la más larga de la presente edición del Giro con 244 km entre Penne y Gualdo Tadino.

Según su director deportivo, Matt White, el bogotano fue víctima de una alergia al polen. Chaves luchó durante muchos kilómetros por perder el menor tiempo posible y se mantuvo distanciado en dos minutos con respecto la grupo principal, hasta que se dio por vencido a un centenar de kilómetros para el final.

En su grupo viajaba también el sudafricano Louis Meintjes (Dimension Data), el otro gran damnificado del día después de la segunda jornada de reposo de la carrera.

El equipo Mitchelton quedó condenado ahora a apostarlo todo por Simon Yates, que amplió su ventaja con respecto a sus principales perseguidores, el holandés Tom Dumoulin (Sunweb) y el francés Thibaut Pinot (Groupama FDJ), al arañar tres segundos adicionales en un sprint intermedio.

Mohoric, ex campeón del mundo junior y Sub 23, obtuvo su primera etapa en el Giro, aunque fue su segundo triunfo en una gran carrera, tras ganar una en la pasada Vuelta a España.

El miércoles se disputará la 11ª etapa, con final en Osimo, con dos repechos en los últimos cinco kilómetros de los 156 que contempla el recorrido.