El argentino Kevin Benavides ganó el Atacama Rally e igualó a Pablo Quintanilla en el liderato del ranking mundial

El piloto transandino rompió la hegemonía del nacional en la prueba disputada en Tierra Amarilla, por la tercera fecha del Campeonato del Mundo de Rally Cross Country.

18 de Agosto de 2018 | 22:48 | Redactado por Fabrizio Belmar, Emol

El piloto argentino se impuso en la prueba motor.

Prensa Juan Esteban Lastra
TIERRA AMARILLA.- El argentino Kevin Benavides (Honda) se coronó campeón de la novena versión del Atacama Rally, tercera fecha del Campeonato del Mundo de Rally Cross Country, rompiendo con la seguidilla de cinco victorias consecutivas en esta prueba del chileno Pablo Quintanilla (Husqvarna), quien debió conformarse con la tercera posición, quedando ambos empatados en el primer lugar del ranking con 50 unidades.

Luego de cuatro meses sin competencias de los pilotos, Chile fue el país de regreso en el desierto de Atacama con la participación de los mejores corredores del orbe que se preparan para el Dakar 2019 en Perú.

En cuanto al Road to Dakar para Perú 2019 que entrega el Atacama Rally, en las motos fue para Alejandro Silva, 15° en la prueba internacional, tercer mejor chileno en el FIM y cuarto en el Nacional (Tomás de Gavardo fue el tercero). En los autos el premio fue entregado a Michelangelo Bertolla.

Volviendo al desierto de Atacama, fueron 1.900 kilómetros totales, de los cuales 1.328 fueron de especiales con la participación récord de 52 pilotos en Motos, Quads, UTV y Autos, que tuvo a muy pocos lesionados pese a la dureza de la ruta, quedando fuera de carrera tempranamente el español Joan Barreda (Honda) y casi al final el inglés Sam Sunderland (KTM), entre los consagrados.

El ganador de la fecha, Kevin Benavides, expresó así su alegría de ganar. "Personalmente, he empujado muchísimos todos los días. Estoy muy contento de haber ganado. Hace varios años que vengo al Atacama Rally y por fin se ha dado. Quintanilla acá es muy, muy fuerte. Poder haberlo vencido es muy lindo para mí", explicó exultante el representante de Monster Energy Honda Team.

No tan radiante estaba Pablo Quintanilla, aunque igual tenía una sonrisa. "Fue una etapa muy rápida, pero lo pasé bien. Contento con la carrera. Volver así después de una lesión es para mí muy importante, pensé que me iba a costar más. Siempre está la duda después de una caída, sobre todo cuando te golpeas fuerte porque cuesta recuperar la confianza", haciendo alusión a su caída y fracturas sufridas hace seis semanas en España.

La cuarta fecha del Campeonato Mundial de Rally Cross Country se efectuará en el Desafío Ruta 40 entre el 27 de agosto y 1 de septiembre en Tucumán y San Juan, Argentina, donde los chilenos Pablo Quintanilla (Motos) y Emiliano Fuenzalida (Autos) representarán al país.