Primera valla montañosa en la Vuelta a España: King gana la etapa y Kwiatkowski mantiene la posición de líder

Leves ataques de los favoritos no incidieron en mayores cambio en la clasificación general.

28 de Agosto de 2018 | 13:57 | EFE/AFP

King consiguió su primera victoria en una gran vuelta de tres semanas.

ALFACAR, Granada, España.- La Sierra de la Alfaguara fue el primer escenario montañoso donde los favoritos de la Vuelta a España mostraron algunas cartas, aunque nada concluyó en un "golpe en la mesa". El triunfo en la etapa fue para el estadounidense Benjamin King (Dimension Data) y la clasificación general continúa en mano del polaco Michal Kwiatkowski (Sky).

King se impuso tras los 161,4 kilómetros entre Vélez-Málaga y Alfacar con un tiempo de 4h33:12, por delante de su compañero de fuga, el kazajo Nikita Stalnov (Astana), y con el francés Pierre Rolland (Education First) en la tercera posición a 13 segundos.

Los favoritos a la victoria final esperaron a los últimos kilómetros de ascenso al puerto de Alfacar para probar suerte y fueron el británico Simon Yates (Mitchelton) y el alemán Emanuel Buchmann (Bora) los que más provecho sacaron, ya que aventajaron en unos segundos al resto y se colocaron en la general segundo y tercero respectivamente.

El polaco Kwiatkowski llegó en el grupo de favoritos a 3:15 y mantuvo el jersey rojo de líder, seguido en la general por Buchmann a 7 segundos, el británico Yates tercero a 10, el español Alejandro Valverde (Movistar) cuarto a 12 y el holandés Wilco Kelderman (Sunweb) quinto a 25.

El colombiano Nairo Quintana (Movistar) se ubica octavo a 33 segundos y su compatriota Miguel Ángel López (Astana) decimocuarto a 46.

Este miércoles se disputará la quinta etapa, de 188,7 kilómetros de recorrido entre Granada y Roquetas de Mar, una jornada propicia para los velocistas, siempre que superen el Alto del Marchal, un puerto de segunda categoría cuya cima está a 27 kilómetros de la meta (ver infografía).