La U no brilla, vence con sufrimiento a Temuco y deja atrás la caída en el Superclásico

El cuadro estudiantil se impuso por 2-1 al "Indio Pije" en el encuentro que abrió la fecha 22 del Campeonato Nacional.

31 de Agosto de 2018 | 22:14 | Redactado por Ignacio Guerra, Emol

Vuelven a los abrazos en el torneo.

SANTIAGO.- Ya van siete fechas de la segunda rueda del Campeonato Nacional y Universidad de Chile sigue sin mostrar una idea de juego clara. Frank Darío Kudelka ha tenido tiempo de sobra, pero sus dirigidos continúan exhibiendo un fútbol deslucido, pobre, predecible, como reflejo del rendimiento irregular de su equipo en el torneo.

Lo de este viernes, frente a Deportes Temuco, no fue la excepción. El cuadro azul se vio muy inconexo en todas sus líneas y venció con sufrimiento por 2-1 al conjunto sureño en el estadio Nacional. Los últimos 15 minutos fueron totalmente para el equipo de la Araucanía, que sólo por falta de finiquito no logró un resultado más justo. Los laicos, se retiraron llenos de angustia.

El resultado sirve, sí, porque los tres puntos que sumó la U le permiten escalar al cuarto puesto de la tabla, con 38 unidades, y ayudan a olvidar la derrota de la semana pasada en el Superclásico. Sin embargo, los expuesto dentro del campo deja mucho que desear y el discurso de Kudelka poco a poco se empieza a desgastar. Los hinchas se fueron contentos pero, nuevamente, llenos de dudas.

Al frente había un equipo durísimo que luchó de igual a igual desde el primer minuto. Matías Donoso y Alfredo Ábalos complicaron todo el encuentro a la línea de tres impuesta por los azules, donde Gonzalo Jara volvió a ser titular, acompañado por Rafael Vaz y Christian Vilches.

Más arriba Felipe Saavedra reemplazó a Matías Rodríguez -suspendido por acumulación de amarillas- como carrilero por la izquierda, lo que resultaría decisivo en el compromiso: a los 35', el ex San Luis cabeceó en el área de Temuco y convirtió la apertura de la cuenta. De paso, anotó su primer gol como profesional.

Temuco buscó por distintas fórmulas el tanto de la paridad. Joaquín Aros y Donoso incluso le dieron al horizontal en el primer tiempo, mientras que Cristián Canío falló un penal en el inicio del complemento. No obstante, la falta de finiquito y la mala suerte le cerraron las puertas a los albiverdes.

Fue ahí, cuando mejor jugaba el equipo de Miguel Ponce, que los laicos dieron el golpe de gracia. Luego de una mala definición de Ángelo Henríquez, Gonzalo Espinoza apareció sólo por detrás y con un tremendo disparo convirtió el 2-0 parcial, cuando corría el minuto 50.

Aunque Temuco no podía irse sin su premio. A los 63', Donoso conectó en la boca del arco de la U un centro de Jaime Soto y marcó el descuento, poniendo incertidumbre para el resto del encuentro. Los de la IX Región estuvieron cerca de empatarlo, pero los azules pusieron un candado en su arco que dio resultados para mantener la ventaja hasta el pitazo final.

Con esto, los laicos vuelven al triunfo luego de la dolorosa caída por la cuenta mínima frente a Colo Colo de la semana pasada. En la siguiente jornada deberá ratificar esta victoria cuando enfrente a la Universidad de Concepción en uno de los choques más atractivos de la fecha. En tanto, el "Indio Pije" recibirá en casa a Huachipato en el encuentro que abrirá la fecha 23.