Sin medallas pero con un récord nacional absoluto y juvenil: El balance de los chilenos en los JJ. OO. de la Juventud

La delegación nacional terminó su participación en el certamen sin preseas, pero la nadadora Inés Marín consiguió una plusmarca en los 100 metros mariposa.

18 de Octubre de 2018 | 14:02 | Redactado por Felipe Muñoz, Emol
COCH
SANTIAGO.- Hoy finalizan los Juegos Olímpicos de la Juventud en Buenos Aires. La competencia, para menores de 18 años, contó con la presencia de 44 deportistas chilenos ramificados en 17 disciplinas.

Lamentablemente, ninguno pudo obtener una presea. De esta manera, la delegación nacional se devuelve al país sin medallas.

Pero, de igual forma, hubo varias actuaciones relevantes de atletas chilenos.

Son los casos, por ejemplo, de Inés Marín en natación (récord nacional absoluto y juvenil) ,Cristóbal Baeza en el tritatlón o Ashly Marín en patín carrera, quienes a pesar de no colgarse una de las tres condecoraciones máximas, cumplieron un destacado paso por Buenos Aires.

Hoy, a las 19.20 es la fiesta de clausura de los JJ.OO. en la Villa Olímpica, donde Alejandra Contreras de escalada, será la encargada de llevar la bandera de Chile.

A continuación, repasemos los resultados de los deportistas chilenos:

Atletismo

Laura Acuña, entre cross country y 1500 metros planos acabó en la posición 11 de la tabla general.

Anaís Hernández, acabó 16 en la general de 100 metros planos, sumando un tiempo de 24.54 segundos.

Javiera Contreras, logró un destacado octavo lugar en el salto con garrocha, alcanzando la marca de 3.65 mts.

Rocio Muñoz, en tanto, compitió en salto largo y terminó en la posición 12, tras lograr 11.06 metros en las dos fases.

En 100 metros con vallas de varones, Martín Saenz concluyó en la ubicación 12, con un registro total de 28.17 segundos.

Bádminton

Alonso Medel, de 16 años, no pudo seguir avanzando luego de caer en sus tres cotejos por el grupo E.

Boxeo

Andrews Salgado obtuvo un destacado quinto lugar en la categoría de 91 kilos, tras vencer en el duelo decisivo al samoano Malcolm Mathees, por 4-1 en fallo dividido.

Canotaje

Isidora Arias, en octavos de final, cayó en la modalidad prueba de Canoa Slalom con obstáculos, ante la kazaja Elnura Nurlanova, terminando en la posición 12 de la tabla general.

Emily Valenzuela, en K1 uno contra uno, también accedió a octavos de final, donde enfrentó a la francesa Romane Charayron, quedando segunda en la serie y sin chances de pasar a la siguiente fase.

Matías Reyes, en la ronda clasificatoria de C1 uno, terminó 14 en la tabla, y luego en el repechaje, se ubicó undécimo sin posibilidades de seguir participando.

Ciclismo

Rocío Pizarro, en BMX, en la lucha por medallas, terminó quinta con un tiempo de 40.415 segundos.

Mauricio Molina acabó octavo en su competencia, sin chances de seguir avanzando.

Pizarro y Molina, en duplas de BMX Racing, finalizaron octavos con 41 puntos.

En Cross Country circuito corto, Martín Vidaurre iba bien encaminado pero se cayó, y terminó en la posición 14 sin poder avanzar.

Tomás Caulier, concluyó 12 en la misma disciplina que Vidaurre.

En la prueba Criterium, Vidaurre terminó décimo y Caulier 22 en la misma prueba. Chile acabó en el lugar 14 de la clasificación final del ciclismo combinado.

Escalada

Alejandra Contreras terminó 12 en la prueba combinada, en donde se ubicó en el quinto lugar en velocidad, decimocuarta en roca y décima en dificultad. Fue la segunda mejor sudamericana.

Futsal

El equipo de Futsal femenino perdió sus tres partidos en el grupo D, sin poder seguir avanzando. Los resultados fueron 2-15 ante Portugal, 1-4 frente a Japón y 0-5 con Camerún.

Karate

Catalina Valdés, en la categría 53 kilos, perdió dos de sus tres enfrentamientos del grupo A: ante la egipcia Yasmin Nasr por 0-7, frente a la uzbeka Dildora Alikulova logró un empate a 0 puntos y en su última pelea fue derrotada por 0-2 ante la turca Damla Ocak.

Levantamiento de pesas

Nicolás Cuevas, en categoria 85 kilos, terminó quinto, levantando 269 kg en total.

Por su parte, Yerika Ríos en 63 kilos damas, acabó con un total de 146, terminando en la novena posición.

Natación

Inés Marín obtuvo unas de las actuaciones más destacadas de los chilenos, ya que en 100 metros mariposa, logró el cuarto lugar con 1 minuto, 3 segundos y 37 centésimas, convirtiéndose en récord nacional absoluto y juvenil. En los 50 metros libres, quedó 28 en la tabla general.

Trinidad Ardiles también cumplió una buena participación, ya que en relevos mixtos, donde participó junto a Marín, Valdivieso y Schnapp, consiguió un tiempo de 1 minuto, 05 segundos y 38 centésimas, estableciendo una plusmarca absoluta y juvenil. Igualmente, el equipo no conseguiría avanzar, acabando séptimo.

En tanto, Martín Valdivieso en los 50 metros libres, hizo un tiempo de 24.35 segundos, registro que no alcanzó para que avanzara a semifinales.

Benjamín Schnapp, se ubicó en la posición 29 de la tabla general en los 100 metros mariposa, lográndolo en 55.75 segundos. En sus otras competencias individuales, 50 y 200 metros mariposa, tampoco logró seguir avanzando.

Patín Carrera

Ashly Marín terminó en un gran séptimo lugar en la prueba combinada con 23 puntos, después de las tres instancias en las que compitió.

También, Ignacio Mardones, acabó undécimo con 13 puntos luego de las tres fases de competencia.

Remo

José Obando y Nicolás Tapia, en la prueba del dos sin timonel, acabaron en el séptimo lugar de la tabla general, con un tiempo de 1 minuto, 33 segundos y 35 centésimas, en la definición del 5 a 8.

Por otra parte, la dupla femenina conformada por Christina Hostetter e Isidora Niemeyer, concluyó en la novena posición de la tabla general tras un tiempo de 1 minuto, 45 segundos y 77 centésimas en la final C.

Tenis de mesa

Nicolás Burgos perdió en octavos de final frente al chino Yun-Ju Lin por parciales de 7-11, 7-11, 4-11 y 5-11. En tanto, el mismo Burgos junto a la puertorriqueña Adriana Díaz, perdieron en una ajustada serie (1-2) contra la pareja compuesta por la eslovena Aleksandra Vovk y el moldavo Vladislav Ursu.

Burgos perdió con el moldavo y la caribeño venció a la eslovena, y en el dobles cayeron por 6-11, 6-11, 11-7, 11-9 y 10-12.

Tiro al arco

Isabella Bassi, en los dieciseisavos de final, cayó en el desempate, luego de haber ganado el primer y cuarto set, ante la estadounidense Catalina Gnoriega.

Tiro deportivo

En la prueba de rifle de aire de 10 metros, Isidora Van de Perre acabó en el lugar 18 de la tabla general con 606.7 puntos, quedando eliminada.

Triatlón

Cristóbal Baeza de 15 años, obtuvo una destacadísima participación en el triatlón, siendo el mejor latinoamericano en competencia. Baeza, obtuvo un registro de 54 minutos y 59 segundos, desglosados en: 9 minutos y 36 segundos en 750 metros de natación, 27 minutos y 34 segundos en 20 kilómetros de ciclismo, y finalmente, 16 minutos y 52 segundos para los 5 km de trote.

Vóleibol Playa

El equipo conformado por Vicente Droguett y Gaspar Lammel cayó en segunda fase de los Juegos Olímpicos de la Juventud. Perdieron por 12-25 y 23-25 ante el binomio australiano.