Radiografía completa al año de Garin, Tabilo y Barrios: Los tres alcanzaron su mejor ranking

A pesar de la suspensión por el coronavirus, los tres mejores tenistas chilenos tuvieron un buen 2020.

07 de Diciembre de 2020 | 22:00 | Redactado por Matías Harz, Emol
Emol/Agencias
Ya se termina el año tenístico y llega la hora de los análisis. Si bien fue una temporada extraña por la pandemia y con mucha incertidumbre, los tenistas chilenos cumplieron un buen 2020.

¿Cómo fue la temporada de los tres mejores nacionales del ranking ATP? Cristian Garin, de 24 años, tuvo un año con bastantes altibajos, pero que supo aprovechar con semanas extraordinarias.

A "Gago", quien estaba 33° del mundo, le costó el comienzo en canchas rápidas. Encadenó tres derrotas seguidas en la ATP Cup, después perdió en primera ronda en el ATP de Adelaida y cayó en segunda ronda en el Australian Open.

Si bien no fue bueno el inicio, ya en la gira sudamericana sobre arcilla todo cambió. En febrero ganó el título el ATP 250 de Córdoba y el del ATP 500 de Río, con lo que logró su mejor ranking histórico (18°).

Luego vino la pandemia y recién regresó a la acción en agosto. Ahí, el retorno fue algo lento. En sus tres primeros torneos, solo ganó un partido (en el US Open).

Con el correr de los partidos subió su nivel y llegó a semis del ATP 500 de Hamburgo y a la tercera ronda de Roland Garros, su mejor resultado en un Grand Slam. Por último, cerró el año en el puesto 22° y venciendo al experimentado Stan Wawrinka en el ATP 500 de Viena.

También tuvo otro cambio importante: Rompió su relación con el coach argentino Andrés Schneiter y comenzó a trabajar de cara al 2021 con el trasandino Franco Davín.

Alejandro Tabilo

El "Flaco", de 23 años, tuvo un sólido 2020. Comenzó el año en el puesto 213° y terminó en el casillero 169° (llegó al 156°, su mejor ranking).

A pesar del año complicado, fue su mejor temporada. Inició con todo superando la qualy del Australian Open e incluso superando la primera ronda.

También aprovechó su chance y avanzó una ronda en el ATP 250 de Santigo. Una semana después, fue el singlista número 1 en Chile en la Copa Davis ante Suecia y exhibió un tenis notable ganando un partido y estando muy cerca de llevarse el otro duelo de individuales.

Además, en el circuito, logró dos semis de Challenger y dos cuartos de final. Eso sí, su temporada se vio interrumpida por una operación de peritonitis justo antes de jugar Roland Garros y se perdió más de un mes de competencia.

Un dato interesante de su 2020 y que demuestra su regularidad, es que jamás perdió en una primera ronda.

Tomás Barrios

El chillanejo, de 22 años, empezó el año en el puesto 333° y ahora está en el 254°, el mejor de su carrera.

Ganó un torneo Futuro en Lima y llegó a la final en otro. Después sorprendió aprovechando su invitación al ATP de Santiago y superó el debut.

También jugó la Copa Davis ante Suecia y, luego del parón por el coronavirus, llegó a cinco octavos de final en Challenger y alcanzó por primera vez un semifinal en esta categoría de torneos.

Además, quedó virtualmente clasificado a los Juegos Olímpicos de Tokio del próximo año. Recordemos que debe quedar entre los 300 mejores del mundo después de Roland Garros 2021.