El Gran Maestro chileno Cristóbal Henríquez se clasifica a la Copa del Mundo de ajedrez

Lo logró gracias a una destacada participación en Colombia.

05 de Junio de 2024 | 15:25 | Emol

Cristóbal Henríquez irá por quinta vez a una Copa del Mundo.

@chess_takes y Fecodaz.
El Gran Maestro (GM) chileno, Cristóbal Henríquez Villagra, obtuvo el tercer lugar del XVII Campeonato absoluto de las Américas 2024, clasificando directamente a la Copa del Mundo 2025.

La competencia, celebrada en Medellín, Colombia, entre el 24 de mayo y 2 de junio, reunió a más de 380 jugadores de 24 países y dio cupos a la Copa del Mundo 2025 a los primeros cuatro lugares del torneo. El Gran Maestro Cristóbal Henríquez Villagra obtuvo el tercer lugar con un total de 8,5 puntos de 11 posibles y con solo una derrota ante el campeón del torneo, el Gran Maestro colombiano, Roberto García.

Esta es la quinta vez que el chileno clasifica a este importante evento. "Me pone contento clasificar, no era un objetivo como tal, he estado muy pendiente de otras cosas. El ajedrez clásico me tenía un poco disgustado así que fui a probar un poco de suerte, a disfrutarlo, a sentir esa experiencia competitiva de nuevo y salió bien", comentó el Gran Maestro tras su resultado.

"Un tercer puesto en un campeonato de esta envergadura es lindo" agregó.

Otras participaciones chilenas destacadas del torneo fueron las de GM Pablo Salinas, quien quedó en el 14° lugar, el Maestro Fide (FM) Mauricio Marrujo, quien obtuvo el premio al segundo mejor Sub14 y la Maestra Internacional Femenina (WIM) Javiera Gómez, que fue la tercera mejor jugadora femenina.

También asistieron los chilenos Cristian Vásquez, el Maestro Candidato (CM), Matías Jaque, el CM Gabriel Garmendia, José Vergara y Eliseo Palma.