Argentina venció a Canadá e irá por el bicampeonato en la Copa América

El encuentro fue dirigido por el árbitro chileno Piero Maza.

09 de Julio de 2024 | 22:01 | Redactado por Felipe Santibáñez, Emol

Lionel Messi celebra el segundo tanto de la "Albiceleste".

Argentina se ilusiona con el bicampeonato en la Copa América. Esta noche venció a Canadá por 2-0 en semis del torneo que se está jugando en Estados Unidos.

El duelo por el título será el próximo domingo a las 20:00. El rival de la "Albiceleste" se conocerá este miércoles. Será la Uruguay de Marcelo Bielsa o Colombia.

La escuadra norteamericana incomodó a Argentina en el arranque con sus transiciones rápidas y sumando mucha gente en ataque. Los campeones del mundo manejaban la pelota, pero les costaba profundizar.

El problema de Canadá era su fragilidad defensiva y lo terminó pagando caro. A los 22' Rodrigo De Paul filtró un gran pase desde la mitad de la cancha, Julián Álvarez controló y abrió la cuenta.

El gol le sacó la tensión a Argentina que comenzó a llegar con más frecuencia. Nicolás Tagliafico y Lionel Messi estuvieron cerca de convertir. El voluntarioso elenco que dirige Jesse Marsch, por el contrario, se equivocaba casi siempre que se acercaba al área rival, aunque tuvo una para empatarlo. Los trasandinos se durmieron en un saque lateral y el arquero Emiliano "Dibu" Martínez se lució para evitar el gol de Jonathan David.

En el arranque del segundo tiempo, Argentina liquidó el duelo. Enzo Fernández capturó un rebote dentro del área, disparó y Messi desvío para incrustar el balón en la red. Los canadienses le reclamaron al árbitro chileno Piero Maza un presunto fuera de juego, pero la acción se revisó en el VAR y el "10" estaba claramente habilitado.

A partir de ahí, el equipo sudamericano administró la ventaja sin necesidad de acelerarse, aunque en los últimos minutos se distrajo dos veces y "Les Rogues" estuvieron muy cerca de descontar. Finalmente, se repitió el 2-0 del duelo inaugural de este torneo en que se enfrentaron ambas selecciones.

Argentina, que venía de una dramática tanda de penales frente a Ecuador, no brilló. Pero exhibió oficio y categoría individual. Lionel Scaloni y sus muchachos irán por el cuarto título seguido. Ya ganaron la Copa América de 2021 ante Brasil, la Finalissima contra Italia en 2022 y el Mundial de Qatar frente a Francia.