Vóleibol: Brasil busca la gloria

El elenco sudamericano derrotó en cinco sets a Rusia y ahora se dispone a arrebatarle la corona a Italia, actual campeón del mundo.

29 de Junio de 2001 | 16:50 | AFP
KATOWICE, Polonia.- Brasil se clasificó para la final de la Liga Mundial de vóleibol al vencer a Rusia por 3-2 (25-19, 25-19, 24-26, 23-25 y 20-18) en semifinales, en un partido lleno de suspenso y gran espectáculo.

Los brasileños se enfrentarán en la final del sábado a los italianos, campeones del mundo, que vencieron a los titulares olímpicos yugoslavos (3-2) en la primera semifinal (22-25, 19-25, 25-22, 25-22, 15-12).

Los sudamericanos habían dado una muy buena impresión desde el inicio de la competición y confirmaron este hecho contra Rusia. André, sobre todo, marcó la diferencia en el primer set, en un equipo que se apoyó en una contra que funcionó bien como siempre y en un servicio eficaz (25-19).

Los rusos abordaron la segunda manga con más determinación. Igor Chulepov superó mejor a la defensa rival y su equipo tomó tres puntos de ventaja (8-5). Pero Brasil reencontró su velocidad en las contras y en ataque, para recuperarse pronto (13-13) e imponerse al final (25-19).

Rusia no quería entregar una victoria fácil a su rival. Alexei Kazakov y Chulepov mostraron su verdadera cara (13-10 y 21-16 para su equipo) y acabaron ganando el tercer set (26-24), después de que Brasil, con un destacado Nalbert, lograra empatar a 22.

La lucha física se hizo cada vez más intensa. Tras una lucha encarnizada, los rusos lograban empatar el partido al ganar el cuarto set (25-23).

Pero los los brasileños no habían dicho su última palabra y ganaron un tie-break excepcional en la sexta bola de partido, frente a una de su rival (20-18).