Argentina empató 1-1 con Paraguay y clasificó al Mundial Sub-20

Argentina alcanzó su primer objetivo, mientras Paraguay deberá ganar a Ecuador el martes y esperar los demás resultados.

25 de Enero de 2003 | 21:58 |
MALDONADO, Uruguay.- Con un empate 1-1 ante Paraguay, este sábado, Argentina mantuvo su liderazgo en el XXI Campeonato Sudamericano de fútbol Sub-20, y se aseguró uno de los cuatro cupos de la región en el Mundial de la categoría en Emiratos Árabes Unidos 2003.

La igualdad, pese a que la clasificó para el Mundial le resultó muy cara al once albiceleste, porque perdió al lateral Mauricio Romero y al zaguero Gonzalo Rodríguez por expulsiones para el último partido del martes frente a Colombia.

Paraguay, que jugó 12 minutos con superioridad numérica, demostró que no sabe manejar un partido en esas condiciones.

El encuentro carecía de emociones, con una Argentina que controlaba el terreno y la pelota, pero con un Paraguay más incisivo, hasta que a los '62 sobrevino el primer gol argentino, cuando el arquero Anthony Silva falló ante un certero cabezazo del albiceleste Javier Pinola.

Después, los dirigidos por Hugo Tocalli parecieron asumir el control del encuentro sin mayores problemas, porque los paraguayos se veían desmoralizados tras el error de Silva.

No obstante, el equipo guaraní mostró las garras y volvió a crear situaciones de gol, una de gran calidad en los pies de Blas López, que le hizo un globo al arquero Gustavo Eberto, y otra de Erwin Avalos, que generó una falta penal (que convirtió Julio dos Santos) y la expulsión de Mauricio Romero a los ‘75.

Paraguay empató a los ‘76, Argentina se puso nerviosa, y el zaguero Gonzalo Rodríguez vio su segunda roja del torneo, a los ‘78, por un codazo contra Víctor Mareco.

De ahí en adelante, con los albicelestes con nueve en los 12 minutos finales el partido se desdibujó: Argentina se cerró en su defensa y Paraguay, sin saber que hacer, cayó en el embudo adversario.