Deportivo y Real Sociedad acechan al Madrid

Los dos escoltas de los "merengues" en la liga española ganaron sus respectivos duelos dominicales y están a sólo un punto de distancia.

20 de Abril de 2003 | 16:51 | DPA
MADRID.- El Deportivo de La Coruña y la Real Sociedad ganaron hoy sus respectivos partidos de la 30a jornada de la liga española de fútbol y se pusieron a un sólo punto del Real Madrid, el líder del campeonato.

El Deportivo venció por 3-1 al Sevilla, aunque sufrió más de lo que indica el resultado. El conjunto gallego pareció sentenciar el encuentro en los últimos cinco minutos de la primera parte gracias a dos tantos, anotados por el interior español Víctor y, de penal, por el delantero holandés Roy Makaay.

Pero en la segunda mitad, el Sevilla se fue arriba y puso en serios problemas al Deportivo, que vio reducida su ventaja con un gol (m. 55) del delantero español Antoñito, una continua amenaza para la defensa rival.

La expulsión del defensa sevillista David, a 20 minutos del final, truncó las posibilidades de remontada de su equipo, pues sólo dos minutos después sentenció Makaay con su 24° gol en el campeonato.

La Real Sociedad tampoco desaprovechó su oportunidad de acercarse al líder y derrotó con comodidad al colista Rayo Vallecano por un contundente 5-0.

El equipo vasco tuvo que esperar hasta el minuto 44 para adelantarse, gracias a un penal anotado por el interior español Javier de Pedro. Y nada más al comenzar la segunda mitad amplió su ventaja con un nuevo penal, esta vez marcado por el centrocampista ruso Valeri Karpin.

El delantero turco Nihat, con dos tantos más, y su compatriota Korkut Tayfun completaron la goleada para la Real Sociedad, que demostró que llega al tramo más decisivo de la temporada en la mejor forma.

El Celta de Vigo fue otro de los grandes triunfadores de la jornada y ya está en puestos de Champions League tras ganar por 2-0 en el campo del Osasuna, que no sale de los puestos de descenso.

El gran protagonista del encuentro fue el delantero egipcio Mido, quien con dos espectaculares tantos (m. 14 y 50) en disparos lejanos permitió a su equipo adelantar en la tabla al Valencia, que ayer perdió por 1-0 en el campo del Valladolid.

Empatado a puntos con el Osasuna se encuentra el Alavés, que volvió a perder en su campo, esta vez ante el Málaga, que ganó por 1-0 en Vitoria gracias a un tanto en el tiempo añadido anotado por el delantero uruguayo Darío Silva.

En cambio, el Racing de Santander se aleja de las posiciones de descenso tras su victoria, por 1-0, ante el Recreativo de Huelva, que cayó, tras un tanto en propia puerta del defensa español Mariano Pernía, después de dos meses sin perder.

El Atlético de Madrid perdió una gran ocasión de situarse en los puestos de la Copa de la UEFA, pues sólo pudo empatar a dos tantos ante un Betis que jugó casi toda la segunda parte con diez jugadores por la expulsión del defensa rumano Iulan Filipescu.

Un gol del defensa español Arzu a sólo cinco minutos del final le dio al Betis un empate que mereció.

En Barcelona se vivió un partido espectacular, pues el Espanyol logró empatar a tres tantos frente al Athlétic de Bilbao tras marcharse al descanso perdiendo por 3-0. Una gran reacción del conjunto catalán en la segunda mitad le permitió sumar un punto valiosísimo en su lucha por mantener la categoría.

En encuentros disputados ayer, el Real Madrid empató a un gol ante el Barcelona, e idéntico resultado se registró en el visita del Mallorca al campo del Villarreal.