River y Salas son campeones en Argentina

El equipo "millonario" igualó 1-1 con Atlético Rafaela, resultado suficiente para celebrar el título del Torneo Clausura.

27 de Junio de 2004 | 17:21 | El Mercurio en Internet
Marcelo Salas
Salas celebra el título junto a Cavenaghi y el portero Lux.
BUENOS AIRES.- River Plate se consagró campeón del Torneo Clausura del fútbol argentino, tras igualar 1-1 con Atlético Rafaela en la última fecha del campeonato, en una jornada donde Boca perdió toda opción tras caer ante San Lorenzo.

Cuando faltaban cinco minutos para el final del partido de River, el público ya entonaba el grito de "campeón". En ese mismo momento Boca sellaba su derrota frente a San Lorenzo, con un solitario tanto de Pablo Zabaleta, que aseguraba el trofeo para los "millonarios".

La fiesta en el Monumental estaba desatada, pese a que en la cancha River no pasaba por arriba de su rival, que en el segundo tiempo incluso llegó a robarse un inesperado empate.

Marcelo Gallardo había abierto la cuenta para los locales a los 42 minutos de la primera etapa, con un impecable remate de distancia que despertó a las 60 mil personas fanáticos de River, en un primer tiempo donde desperdiciaron al menos cinco claras opciones de gol.

El segundo lapso se dio de forma más relajada para los "millonarios", que no tuvieron la misma explosión del primer lapso y cedieron protagonismo a su rival. Así el cuadro visitante llegó al empate, con un lanzamiento penal convertido por Iván Juárez a los 74'.

Presente en la fiesta estuvo Marcelo Salas, quien comenzó el duelo sentado en la banca, pero pisó el césped a partir de los 68 minutos, cuando ingresó en reemplazo de Maxi López.

Salas se anotó así su 16° título en campeonatos oficiales, una marca inédita para un futbolista nacional. Este además pudo haber sido el último partido del "Matador", ya que su cesión al club bonaerense por parte de la Juventus caduca en estas fechas.

River terminó la campaña con 40 puntos, contra los 36 que lucía Boca Juniors. El equipo adiestrado por Leonardo Astrada aumentó su abultado palmarés, donde aparecen 32 títulos locales, confirmándose como el equipo argentino más exitoso en el ámbito local.

River suma además cinco títulos internacionales, la Copa Libertadores en 1986 y ’96, la Intercontinental de 1986, la Interamericana de 1987 y la Supercopa sudamericana de 1997.