Sebastián González anota en empate de Atlante

En el conjunto rayado debutó oficialmente el delantero Patricio Galaz.

16 de Enero de 2005 | 19:39 | DPA
CIUDAD DE MEXICO.- El chileno Sebastián González celebró hoy su primer gol del torneo Clausura 2005 del fútbol mexicano como "El Chavo del Ocho", pero Atlante empató de local a un gol con Guadalajara al continuar la primera jornada.

González abrió el marcador al minuto 57 del cotejo que se disputó en el Estadio Azteca y lo celebró al colocarse una gorra a cuadros como la del personaje cómico de la televisión mexicana, aunque poco le duró el gusto, porque Carlos Salcido igualó al 67’.

Después de una primera parte floja, ambos cuadros jugaron mejor en el segundo tiempo, con el estupendo disparo de pierna derecha de González después de driblar a dos rivales para vencer al arquero suplente Alfredo Talavera.

Sin embargo, el popular equipo de las Chivas Rayadas, que se caracteriza por jugar sólo con jugadores mexicanos, consiguió el empate con un remate con la cabeza de Salcido, por el 1-1 definitivo.

Por Atlante debutó en el torneo mexicano el atacante chileno Patricio Galaz.

Atlante se convirtió en el primer club del Distrito Federal (capital) en alinear a cinco extranjeros, según la nueva disposición de la Federación Mexicana de Fútbol (FMF). El sábado, el Cruz Azul utilizó a cuatro foráneos y el nacionalizado Gabriel Caballero.

La Federación logró la semana pasada que pudieran jugar cinco foráneos en la Ciudad de México, al hacer valer una Ley de Espectáculos que les da esa facultad.

Con la nueva medida, América, Cruz Azul, Atlante y Pumas de la Universidad de México podrán jugar con cinco integrantes extranjeros en sus sedes, y los equipos visitantes podrán hacer lo propio.

"Quedó demostrado que en todo momento actuamos dentro del marco de la ley y desde la primera jornada podrán alinear cinco extranjeros en la capital", dijo el secretario general de la FMF, Decio de María.

Un decreto presidencial de 1945 impedía que más de cuatro jugadores no nacidos en México pudieran jugar en canchas capitalinas.

La decisión de la FMF fue ampliamente criticada por autoridades del gobierno de la capital mexicana y por algunos jugadores, ya que consideran que la medida cierra las puertas a los mexicanos.

Por Atlante jugaron los argentinos Federico Vilar (arquero), el hondureño Ninrrod Medina (defensa), el argentino Diego Garay (volante) y los delanteros chilenos González y Patricio Galaz.

Previamente, el Morelia sacó una gran victoria del Estadio Hidalgo al vencer por 1-0 al anfitrión Pachuca con un gol del argentino Damián Alvarez.

El solitario gol de Alvarez al minuto 40 de juego le dio al Morelia sus primeros tres puntos del certamen bajo el mando del técnico brasileño Ricardo Ferretti.

Pese a un gran trabajo del colombiano Andrés Chitiva y al debut del paraguayo Nelson Cuevas en los minutos finales, el equipo de los Tuzos sufrió su primer revés.

En el segundo tiempo fueron expulsados el defensor ecuatoriano del Pachuca Iván Hurtado, por agredir a un jugador, y el arquero del cuadro monarca Moisés Muñoz, por tocar el balón con la mano fuera del área.