Loeb, a un paso de ganar el Rally de Montecarlo

El francés y su Citroen marchan al tope de la clasificación, como terminó en las dos ediciones anteriores de la prueba.

22 de Enero de 2005 | 19:07 | EFE
MONTECARLO.- El francés Sebastien Loeb (Citroen Xsara WRC) se encuentra a un paso de su tercera victoria consecutiva en el Rally de Montecarlo, tras finalizar la segunda etapa con casi dos minutos de ventaja sobre el finlandés Marcus Gronholm (Peugeot 307 WRC).

Esta jornada estuvo marcada por los accidentes del belga Francois Duval (Citroen), en el segundo tramo cronometrado de la jornada, Toudon-St. Antonin de 19,52 km., cuando a seis del final se estrelló contra un poste de teléfonos.

La carrera tuvo que ser neutralizada y su copiloto Stephane Prevot trasladado en helicóptero a un centro hospitalario, donde los exámenes a los que fue sometido, no revelaron ninguna fractura en la pierna derecha, sino múltiples contusiones.

El alemán Armin Schwarz (Skoda Fabia WRC) abandonó en el tramo siguiente tras sufrir otro accidente, que obligó de nuevo a neutralizar la prueba. El alemán fue trasladado también al centro hospitalario con un hombro lastimado.

Loeb, campeón del mundo en 2004, sigue ejerciendo su dominio, y de los cinco tramos de la jornada se ha impuesto en cuatro, uno de ellos, el que fue neutralizado por el accidente de su compañero Duval, con el mismo tiempo que el francés Alexandre Bengue (Skoda Fabia WRC), que fue el que se dio a los participantes que quedaron cortados.

Tras Loeb la lucha por los otros dos puestos del podio es mucho más cerrada entre Gronholm, el finlandés Toni Gardemeister (Ford Focus WRC), el noruego Peter Solberg (Subaru Impreza WRC) y el francés Gilles Panizzi (Mitsubishi Lancer), separados entre ellos por menos de un minuto.

Panizzi fue el único hoy en poder batir a Loeb, en el penúltimo tramo, cuyo coche va mejorando por momentos y mañana puede situarse en puestos de podio.

El mejor español clasificado es Daniel Sordo (Citroen C2) en el puesto decimonoveno, mientras que Xavi Pons (Peugeot 206 WRC) continúa con problemas estomacales lo que no le permite emplearse a fondo y ocupa la vigesimoquinta posición.

Otra víctima de la jornada de hoy, por avería mecánica, fue el francés Didier Auriol (Peugeot 206 WRC), campeón del mundo de 1994, que llegó a situarse en séptima posición con su coche privado, pero después del tercer tramo, cuando se dirigía al parque de trabajo de Mónaco, se tuvo que retirar al subir la temperatura del agua del motor.

Este domingo se disputará la tercera y última etapa, con seis tramos cronometrados, incluidos dos pasos por el célebre Col de Turini, el último de ellos antes de que los coches lleguen a la meta de Mónaco.