Roddick y Hewitt avanzan a cuartos de final en Australia

El estadounidense venció al alemán Philipp Kohlschreiber y el estadounidense al español Rafael Nadal.

24 de Enero de 2005 | 07:57 | Reuters
  • Especial del Abierto de Australia

MELBOURNE.- Andy Roddick y Lleyton Hewitt avanzaron el lunes a los cuartos de final del Abierto de Australia al vencer al alemán Philipp Kohlschreiber y a la joven promesa española Rafael Nadal, respectivamente.

En cambio, el argentino Guillermo Cañas quedó en el camino al perder con el ruso Nikolay Davydenko por 6-3 6-4 6-3, que ahora deberá enfrentar a Roddick por un lugar en las semifinales.

El australiano Hewitt, favorito del público, debió luchar más de la cuenta para derrotar a Nadal por 7-5 3-6 1-6 7-6 (7-3) 6-2 en un maratónico partido a cinco sets.

Hewitt logró así avanzar a cuartos de final en Melbourne por primera vez en su carrera tras deshacerse del habilidoso Nadal.

El español, de 18 años, fue un duro rival para el australiano, poniendo el partido dos sets a uno hasta que Hewitt se recuperó y se llevó el cuarto set.

Ya en el comienzo del quinto set, Nadal pareció quedarse sin energías, lo que fue aprovechado por Hewitt, que finalmente se llevó la victoria.

El australiano deberá medirse ahora con el ganador del partido entre los argentinos Guillermo Coria y David Nalbandian por un pasaporte a las semifinales.

Más temprano, Roddick, segundo preclasificado, superó a Kohlschreiber por 6-3 7-6 (8-6) 6-1.

El alemán, que ubicado en la posición 102 era el jugador de menor ránking que quedaba en el torneo, pudo igualar el poderoso saque de Roddick en los primero a un tie-break que el tenista estadounidense ganó 8-6.

En el tercer set, Roddick demostró toda su autoridad al quebrar el servicio de su rival en el segundo y cuarto games antes de llevarse la victoria en 87 minutos.

En tanto, Davydenko, de 23 años, venció a Cañas en poco más de dos horas para jugar por primera vez los cuartos de final de un Grand Slam.

Su triunfo garantiza además que dos tenistas rusos -el otro es Marat Safin- alcanzarán los cuartos de final en Melbourne por primera vez en la historia del Abierto.

Davydenko acusó un problema muscular en el estómago cuando ganaba 5-3 en el tercer set, pero el dolor no pareció afectarlo ya que en el siguiente game se llevó la victoria.

Entre las mujeres, las rusas, amplias dominadoras del circuito mundial, tuvieron una jornada para el olvido.

Elena Dementieva perdió ante la suiza Patty Schnyder por 6-7 7-6 6-2, mientras que la francesa Nathalie Dechy venció a Anastasia Myskina por 6-4 6-2 en uno de los triunfos más importantes de su carrera.

"Hoy fue un mal día. No fue el día de Rusia", se lamentó Myskina.