Copa Libertadores: La "U" sí pudo con Quilmes

Sin mostrar un gran rendimiento y con un gol en los descuentos, el elenco universitario obtuvo ante Quilmes la primera victoria nacional en la Libertadores 2005.

22 de Febrero de 2005 | 21:39 | El Mercurio en Internet

SANTIAGO.- Con un agónico gol de Cristián Martínez a los 92 minutos, Universidad de Chile debutó con un triunfo en la Copa Libertadores 2005 al imponerse sobre Quilmes por 3-2 en el Estadio Nacional

Aunque por largos pasajes se vio superado por el elenco argentino, la “U” obtuvo tres puntos vitales que le sirven para colocarse momentáneamente en el primer lugar del Grupo 3 y comenzar a pensar en la segunda fase del torneo.

El elenco universitario tuvo la capacidad de sobreponerse a un pálido comienzo que sembró un mar de dudas en el recinto ñuñoíno y logró revertir el sino de un partido adverso sobre la base de coraje y personalidad.

Porque a pesar de que el resultado tal vez no se condice con lo exhibido dentro del campo de juego, el cuadro estudiantil siempre fue en busca del arco contrario y se convirtió en el primer equipo chileno en quedarse con una victoria en el certamen continental.

Si algo queda claro, es que el equipo de Héctor Pinto no jugó bien. Por eso nadie, de las 45 mil personas que llegaron al Estadio Nacional, se extrañó demasiado cuando Quilmes abrió el marcador por medio de un tiro libre de Nelson Vivas a los 34’.

Pero la "garra" se hizo presente en Nuñoa y Marcos Olea puso el empate cuando no había transcurrido ni siquiera un minuto. Allí se observaron los mejores momentos de los universitarios, quienes coronaron el primer tiempo con un gol de Waldo Ponce.

Cuando se esperaba que la "U" saldría a liquidar el pleito en el comienzo de la segunda fracción, Quilmes nuevamente se apropió del trámite del encuentro y manejó las acciones a su antojo. Es así como en el minuto 59’ Diego Torres puso la igualdad para el conjunto cervecero y nuevamente sembró la desazón en el elenco estudiantil.

La "U" seguía maniatada por el juego de Quilmes y no podía llegar con claridad al arco visitante. Tanto es así, que los argentinos estuvieron cerca de llevarse la victoria. Pero de si algo puede jactarse Universidad de Chile esta noche, es que nunca se resignó y cada vez que sus mediocampistas se iluminaron generó más de algún desaguisado en el área quilmeña.

Por eso la algarabía de las más de 45 mil almas que llegaron al Estadio Nacional. Las que observaron como el equipo de Héctor Pinto llegó a la victoria tras un tiro de esquina que encuentra por casualidad a Cristián Martínez, quien en la entrada del área chica convierte el 3-2 definitivo.

El equipo azul comenzó con una victoria su participación en el Grupo 3 de la Copa Libertadores y a pesar de que aún le queda mucho por mejorar, consiguió tres puntos que le permite encarar con mayor tranquilidad su próximo partido, cuando se mida el próximo 9 de marzo ante Sao Paulo en Brasil.

Para nadie es un secreto que el nivel de los equipos chilenos en torneos internacionales deja bastante que desear. Muchos culpan la falta de competitividad del campeonato o hasta la propia ANFP por las penurias en la Libertadores. Puede que tengan razón, pero sólo en parte.

Porque la victoria de Universidad de Chile sobre Quilmes demostró que la gran carencia del balompié nacional es la actitud. No solo para reventarla a la gradería o ir fuerte en contra de un rival. La “U” dejó en claro que para ganar en el concierto internacional no hay que bajar los brazos. O por lo menos, intentarlo.

Ficha del Partido

U. de Chile 3: Johnny Herrera; Manuel Ibarra, Adrián Rojas (46'Cristián Martínez), Máximo Lucas, José Rojas; Nelson Pinto, Waldo Ponce, Andrés Oroz (46'Manuel Iturra); Jaime Riveros; Marco Olea (73'Diego Rivarola) y Sergio Gioino. DT: Héctor Pinto.

Quilmes 2: Marcelo Pontiroli; Nelson Vivas, Agustín Alayes, Gabriel Lobos, Raúl Saavedra; Diego Torres (76'Lautaro Trullet), Andrés Pérez, Pablo Galdames, Miguel Caneo; Pablo Sánchez (66'Leandro Benítez) y Aldo Osorio (82'Pablo Bastianini). DT: Gustavo Alfaro.

Goles: 34’Vivas 0-1, 35’Olea 1-1, 45’Ponce 2-1, 58’Torres 2-2 y 90’Martínez 3-2.

Árbitro: Gustavo Méndez (URU).
Amarillas: A. Rojas, Iturra, J. Rojas y Vivas.