Copa Libertadores: América de Cali pasa a comandar su grupo

El cuadro colombiano derrotó anoche 3-1 a Paranaense de Brasil.

11 de Marzo de 2005 | 09:00 | DPA
CALI.- América de Colombia se transformó en el nuevo líder del grupo 1 de la Copa Libertadores, después de vencer hoy 3-1 a Paranaense de Brasil.

Los goles americanistas fueron convertidos por Leonardo Polo a los 38 minutos, Néstor Salazar a los 44’ y David Ferreira a los 64’. Para la visita descontó el colombiano Vladimir Marín a los 51’.

En los primeros minutos del encuentro, ambos equipos salieron muy ofensivos a la cancha, pero fue el América el que tuvo más opciones de gol en los primeros minutos, aunque su ataque lució muy desordenado.

En el minuto 10 el conjunto local apretó a fondo y llegó con mucha consistencia a la portería defendida por el portero Diego, que en dos minutos ahogó el grito de gol de los asistentes al estadio Pascual Guerrero de Cali.

Por su parte, Paranaense atacó muy tímidamente al América, y le apostó desde los primeros minutos a los tiros desde fuera del aérea y a los contragolpes, que inicialmente sorprendieron a la zaga americana y especialmente al portero Julián Viáfara, quien sacó dos pelotazos.

Ambos conjuntos mostraron un juego muy vistoso en el minuto 25, cuando América y Paranaense tuvieron sendas oportunidades de gol que fueron contenidas por los arqueros.

El primer tanto para América de Cali fue convertido en el minuto 38’ por el delantero Leonardo Polo, que cabeceó un balón tras un cobro de costado ejecutado por David Ferreira.

La visita trató de encontrar la paridad a través de tiros desde fuera del área, pero los brasileños no contaron con suerte, y los disparos salieron muy desviados de la portería americana.

El segundo tanto de la noche fue marcado por la figura del encuentro, Néstor Salazar, en el minuto 44, tras recibir un pase al vacío, llevarse a la defensa de Paranaense y vencer al portero Diego, que no pudo cerrar el ángulo por donde entró la pelota.

Para el segundo tiempo, ambos conjuntos no cambiaron mucho sus libretos, aunque la visita trató de mostrarse más ofensiva, sin lograr contundencia en sus ataques.

El descuento para la visita fue marcado por el colombiano Vladimir Marín, que tras un cobro de tiro libre venció al arquero Viáfara de América. El tanto de Paranaense fue anotado en el minuto 51’ y dejó frío al conjunto "escarlata".

Tras el gol, la visita no creó más opciones y no se acercó a la portería, mientras América aprovechó esa circunstancia para atacar a su rival.

El América creó varias opciones que fueron contenidas oportunamente por Diego, pero en el minuto 64’ David Ferreira convirtió el tercer gol de la noche, después de recibir un pase del delantero Polo.

América lidera el Grupo 1 de la Libertadores con seis puntos, seguido por Paranaense con cuatro, Libertad de Paraguay con tres e Independiente Medellín con una unidad.

América: Julián Viafara; Edwin Valencia, Juan Carlos Quiñones, Claudio Elias, Pablo Armero; Edier Londoño, Jorge Banguero, David Ferreira, Oscar Villareal (76’ Marco Canchila); Leonardo Polo (88’ Pablo Arango), Néstor Salazar (84’ Edison Chara) DT: Alberto Suárez.

Paranaense: Diego; Jancarlos, Felipe Baloy, Cocito (46’ Danilo), MarcÆo; Vladimir Marin, Alan Bahía, Souto (71’ Fabricio), Fernandinho; Denis Marques, Francisco Lima (62’ Aloisio Da Silva) DT: Casemiro Mior.

Goles: 38’ Polo, 44’ Salazar, 64’ Ferreira (América), 51’ Marín (Paranaense).

Arbitro:: Héctor Baldassi (Argentina).