Argentina queda a un paso del Mundial

Un solitario tanto de Hernán Crespo le dio la victoria al conjunto albiceleste sobre Colombia. Con este resultado, el equipo de José Pekerman quedó a tres puntos de asegurar los pasajes al Mundial de Alemania 2006.

30 de Marzo de 2005 | 21:00 | El Mercurio en Internet

BUENOS AIRES.- Argentina quedó a un paso de obtener la clasificación al Mundial de Alemania 2006 después de vencer a Colombia por 1-0, necesitando de sólo tres unidades para asegurar los boletos al certamen mundialista.

Un tanto de Hernán Crespo a los 65 minutos dio la victoria al equipo albiceleste en un partido que controló con comodidad en la segunda parte, después de la expulsión del colombiano Fabián Vargas a los 41 minutos de juego.

Colombia dominó las acciones en el primer tiempo, pero se dedicó a defenderse en el segundo ante un conjunto argentino tan ambicioso como impreciso a la hora de plasmar en el marcador una notoria superioridad cuando se hizo del balón.

Argentina ha sumado seis puntos en esta serie de dos encuentros en el torneo clasificatorio, tras vencer a Bolivia en la altitud de La Paz por 1-2, mientras que Colombia ha quedado en una delicada situación en la lucha por una plaza en el Mundial.

Colombia sorprendió al tomar la iniciativa, desarticular al equipo local en la mitad del campo con una asfixiante presión y con la precisión de Giovanni Hernández y Fabián Vargas para hacer circular el balón.

Después que Argentina intentó aproximarse a la meta colombiana a los dos minutos, cuando Calero paró en la línea de sentencia un remate de Luis González, el conjunto de Reinaldo Rueda se adueñó del juego en buena parte del campo, excepto en el área albiceleste, a la que llegó esporádicamente y sin potencia.

La selección colombiana controló el balón durante los primeros 25 minutos sin que el conjunto argentino lograra tomar posiciones, con sus centrocampistas permanentemente superados por la velocidad rival y con Luis González y Riquelme alejados del juego.

En peor situación quedaron los puntas Saviola y Crespo, aislados y casi sin posibilidades de entrar en acción.

Pero transcurrida una media hora del partido Colombia dejó de presionar, los argentinos se adelantaron en el campo, recuperaron la pelota con mayor frecuencia y la situación cambió totalmente. Entonces el meta Calero pasó por situaciones difíciles.

Yepes evitó la caída de la portería colombiana a los 31 minutos al cortar una jugada en la que Cambiasso buscaba la entrada de Crespo al área. Diez minutos más tarde Vargas fue expulsado por doble amonestación y el equipo de Rueda no volvió a salir de su campo.

Calero tapó un remate de Crespo a los 44 y otra vez Yepes, al intentar un rechace con la cabeza, estuvo a punto de marcar en propia meta ya que la pelota dio en un poste. La mejor jugada ofensiva colombiana estuvo a cargo de Hernández, cuyo remate detuvo Abbondanzieri a los 33'.

En la segunda parte Colombia prescindió de la creatividad de Hernández, sustituido por Viveros, retrasó sus líneas y se impuso como premisa la defensa de un punto.

Argentina tuvo entonces los suficientes espacios para elaborar un juego absolutamente ofensivo y desde que salió del vestuario se instaló en el área del visitante con el agregado de Galletti al tándem de ataque Crespo-Saviola.

Los colombianos no dieron abasto en la tarea de rechazar balones entre dos y tres veces por minuto como consecuencia de un ataque argentino sostenido y cada vez más profundo, hasta que a los 65 minutos Crespo abrió el marcador completando una veloz jugada hilvanada por Riquelme y Galletti.

Hasta el final del encuentro, la selección argentina fue neta dominadora de las acciones frente a un rival que no provocó sobresaltos.

Argentina: Roberto Abbondanzieri; Javier Zanetti, Roberto Ayala, Gabriel Heinze, Juan Pablo Sorin; Luis González, Javier Mascherano (Luciano Galletti 54), Esteban Cambiasso; Juan Román Riquelme; Javier Saviola (Diego Placente 79) y Hernán Crespo. DT: José Pekerman.

Colombia: Miguel Calero; Andrés Orozco, Iván Crdoba, Mario Yepes, Gerardo Bedoya; Jhon Viáfara, Fabián Vargas, Javier Restrepo (Víctor Pacheco 78), Frankie Oviedo; Giovanni Hernández (Alexander Viveros 46); Edixon Perea (Jairo Castillo 68). DT: Reinaldo Rueda.

Arbitro: Carlos Amarilla (Paraguay).

Gol: 65', Hernán Crespo.

Expulsado: 41', Fabián Vargas (Colombia).