Villarreal y Pellegrini sufren derrota en Copa UEFA

El cuadro español cayó 2-1 en El Madrigal ante el AZ Alkmaar de Holanda. Riquelme desperdició un penal.

07 de Abril de 2005 | 16:52 | El Mercurio en Internet y EFE
VILLARREAL, Castellón.- Un fuerte traspié sufrió este jueves el Villarreal que entrena el chileno Manuel Pellegrini, luego de caer en casa por 2-1 ante el AZ Alkmaar holandés por el duelo de ida de los cuartos de final de la Copa UEFA.

El conjunto holandés llegó a Villarreal como el equipo sorpresa de la competición y por exhibir un juego atrevido y valiente sin importar el rival que tenga delante.

Pronto justificó este cartel. A los doce minutos se adelantaba en el marcador y lograba acabar con la larga racha sin recibir un gol de José Manuel Reina en Europa, con un tanto desde fuera de área de Landzaat.

Pero la reacción del Villarreal fue inmediata. A los dos minutos de recibir el gol, el argentino Juan Román Riquelme devolvía la igualdad al marcador y lideraba a su equipo para protagonizar un reacción que puso en apuros al guardameta Timmer en varias ocasiones.

Sin embargo, el AZ Alkmaar, ante el cambio de panorama del partido, tampoco se olvidó de la portería de Reina e hizo gala de la vocación ofensiva que le ha hecho famoso en la presente temporada.

Juan Román Riquelme desaprovechó en el minuto 25 un penal para situar por delante en el marcador al Villarreal en el minuto 27 de partido, tras un claro derribo a su compatriota Luciano Figueroa. Sin embargo, Timmer adivinó la trayectoria de lanzamiento y atajó el balón.

Superada la media hora de juego, el partido entró en un fase en la que ambos equipos tuvieron sus opciones de variar el marcador. El Villarreal insistía en buscar el segundo gol, pero el AZ Alkmaar lo hacía casi con la misma intensidad.

El equipo holandés movía con soltura el balón y logró lo que ningún otro rival europeo había conseguido hasta la fecha: que la pelota no fuese del Villarreal y que su posesión estuviera muy repartida.

En el segundo tiempo no bajó la intensidad. Ambos equipos mantuvieron la misma actitud sobre el campo, pero fue el Villarreal el que llevó la iniciativa ante un rival que aprovechaba su velocidad para lanzar peligrosos contragolpes.

Conforme avanzaba el partido el Villarreal intensificó su presencia en el campo rival, y aunque Riquelme intentaba deshacer el empate en el marcador, el equipo de Co Adriaanse estaba bien ubicado en defensa y, ayudado por su portero, deshizo cualquier intentona local.

Además, el cuadro holandés no dejaba de buscar su oportunidad de mejorar el marcador, lo que sucedió a casi un cuarto de hora del final del partido, cuando Nelisse aprovechó un rechazo dentro del área pequeña para marcar el segundo gol.

Desde este momento el partido decayó, con el Villarreal a la desesperada para intentar, al menos, empatar el partido frente a un equipo con las ideas muy claras y que no permitió muchas alegrías a los locales.

Villarreal: Reina; Armando Sá, Gonzalo Rodríguez, Arzo, Arruabarrena; Josico (Héctor Font, m.73), Senna, Riquelme, Sorín (Cazorla, m.59); Jose Mari (Guayre, m.79) y Figueroa.

AZ Alkmaar: Timmer; Kromkamp, Opdam, Buskermollen (De Cler, m.62), Jaliens; Landzaat, Lindenbergh, Van Galen (Ramzi, m.80), Sektioui; Nelisse (Huysegems, m.82) y Pérez.

Goles: 0-1, m.12: Landzaat. 1-1, m.14: Riquelme. 1-2, m.74: Nelisse.

Arbitro: Konrad Plautz (Austria). Mostró tarjeta amarilla a los locales Josico y Armando Sá y a los visitantes Kromkamp y Lindenbergh.