Ronaldo mantiene al Real Madrid con vida

Dos goles del brasileño permitieron el triunfo de los "merengues" sobre la Real Sociedad (2-0), y ahora esperan un tropiezo del Barcelona mañana ante Albacete para reducir la distancia en la cima de la liga española.

30 de Abril de 2005 | 18:08 | DPA
SAN SEBASTIÁN.- Ronaldo voló alto en Anoeta y le dio al Real Madrid un triunfo vital por 2-0 ante la Real Sociedad, gracias a dos goles anotados por el brasileño Ronaldo en los últimos ocho minutos del encuentro, que mantienen vivo a su equipo en la pelea por el título de la liga española.

El equipo madridista jugó muy conservador su partido de la trigesimocuarta jornada y sólo apretó el acelerador en los últimos minutos, cuando se dio cuenta de que el empate no le servía. Y, como tantas otras veces, apareció el talento de Ronaldo para darle a su equipo su sexta victoria consecutiva, que lo sitúa a tres puntos de un Barcelona que mañana juega ante el Albacete.

La primera parte sólo tuvo un dueño, la Real Sociedad, que no se jugaba nada, pero que demostró las ganas que siempre tiene de ganar al Real Madrid. El equipo vasco no exigió al portero Iker Casillas, pero se adueñó del balón, la mejor forma de defenderse, y el Real Madrid se marchó al descanso sin exigir al arquero Pedro Riesgo.

El Real Madrid jugó como en el último mes: resguardado atrás y fiado únicamente a los balones largos hacia Ronaldo, que mostró un estado de forma pletórico y siempre pareció el único futbolista blanco con posibilidades de cambiar la dinámica del partito.

Vanderlei Luxemburgo, técnico del Real Madrid, reaccionó en la segunda parte e incluyó a Guti en la medular, un cambio que resultó decisivo. Poco a poco, y aprovechando el cansancio de su rival, el equipo blanco fue adelantando sus líneas hasta dominar por completo en los últimos 15 minutos.

Entonces, comenzaron a sucederse las ocasiones madridistas, con remates frustrados de Michael Owen, Guti y demás delanteros. Pero, actualmente, la gran diferencia en este Real Madrid tan conservador la marca Ronaldo, que volvió a ser decisivo.

La jugada trascendente del partido llegó en el minuto 82, cuando Guti tomó un balón en la medular y envió un balón profundo hacia la carrera vertiginosa de Ronaldo. El brasileño encaró al arquero rival y lo dejó tirado con un quiebro magistral, marcando a portería vacía.

Y en el último minuto, Guti realizó una gran jugada que acabó con un pase cruzado hacia Ronaldo, quien aprovechó un error de Riesgo para marcar de tacón con toda la portería para él.

Fue la sentencia de un encuentro donde se vio al mismo Real Madrid de las últimas semanas: le basta defender para ganar y siempre aparece Ronaldo. Esa es la base de un equipo en racha que se resiste a entregar el título.

Por otro lado, el Atlético de Madrid y el Athletic de Bilbao igualaron a un tanto, un resultado que mantiene a ambos lejos de los puestos europeos.

El encuentro del Vicente Calderón se planteaba como una gran final para el Atlético de Madrid y el Athletic de Bilbao, que comenzaron la nueva jornada a cinco puntos de los puestos europeos. Y el punto que ambos se llevaron los deja en la misma situación, igual de mala, que la que ambos tenían antes de empezar el partido.

El gol visitante llegó en el minuto 65, tras una gran acción personal del extremo Joseba Etxberría. El tanto desesperó aún más al Atlético de Madrid, que pareció al borde del naufragio.

Pero el equipo madrileño igualó a 13 minutos del final, en una acción confusa que resolvió Gonzalo Colsa con un remate oportuno. El empate dejó insatisfechos a ambos rivales, que ven cómo se diluyen sus opciones de clasificarse entre los seis primeros.

La noche tampoco fue satisfactoria para el Valencia, que desperdició una buena oportunidad de adelantar al Espanyol en los puestos de la Liga de Campeones al llevarse un solo punto de su visita al campo del Numancia, virtualmente descendido, tras su empate a un tanto.