Perú y Uruguay no se hacen daño: 0-0

El seleccionado peruano resignó gran parte de sus aspiraciones a clasificar al Mundial de Alemani 2006, tras sumar apenas 15 puntos a falta de tres jornadas.

07 de Junio de 2005 | 23:06 | Agencias

LIMA.- Perú y Uruguay empataron hoy 0-0 en Lima por la eliminatoria hacia el Mundial Alemania 2006 de fútbol, resultado que prácticamente deja fuera de carrera a los "incas" y le complica el panorama a los "charrúas".

El resultado es el reflejo de lo mostrado en la cancha por dos equipos que mostraron un gran despliegue físico pero no lograron crear acciones importantes de gol, aunque a los 87 minutos Uruguay estuvo muy cerca con un cabezazo de Morales que pegó en el travesaño.

Para los peruanos, la polémica quedó instalada por la anulación de un gol de Guerrero a los 73 minutos por presunto fuera de lugar, lo que instaló como "antihéroe" del partido al árbitro argentino Héctor Baldassi, varias de cuyas decisiones fueron controvertidas.

Los equipos, urgidos de puntos, salieron con planes ofensivos que incluyeron la presencia de sendos cuartetos de alto poder: Farfán, Cominges, Guerrero y Pizarro por los de casa y Olivera, Chevantón, Zalayeta y Forlán por la visita.

Pero en los primeros 45 minutos esa intención quedó en el papel. Las pretensiones ofensivas se diluyeron y el juego se hizo lejos de los arcos. Un cabezazo del peruano Villalta a los 41 minutos, fue lo más parecido a una opción de gol en ese período.

Los equipos se fueron a los camerinos sin mucho para destacar. Uruguay puso quizás más fútbol, pero los peruanos recurrieron a la actitud para equilibrar, en un partido intenso en movimientos pero futbolísticamente pobre.

En la segunda parte las cosas arrancaron aún con mayor tedio. Ninguno de los equipos creaba situaciones, las defensas superaban a los ataques y los tropezones eclipsaban cualquier atisbo de fútbol fino.

Uruguay creó después mejores situaciones, pero en los metros finales perdía frente a una defensa comandada por el aparatoso Guadalupe. El ingreso en Perú del experimentado Palacios, que generó más ataques, volvió a marcar el equilibrio.

A los 73 minutos, un cabezazo de Forlán que pasó desviado cuando el arquero Flores tenía problemas para controlar su cuerpo fue quizás la opción más clara hasta esas alturas. Perú respondió con un remate a quemarropa de Guerrero que rechazó el portero Viera.

Al final, Uruguay no sólo pudo haber ganado con el remate de Morales, sino también con la opción que desperdició Olivera, que a los 92 minutos cabeceó mal cuando estaba solo frente al arco.

Perú, que suma 15 puntos en igual número de partidos, tendría que ver una serie de resultados milagrosos para clasificarse. Uruguay sigue en carrera, aunque era evidente que contaba con tres puntos en Lima.

La sorpresa fue la presencia de casi 30.000 personas en el estadio. Tras la caída de la selección por 5-0 en Colombia se temían tribunas vacías, pero al final casi hubo lleno, aunque sobre todo a costa de revendedores obligados a hacer ofertas de última hora.

PERU: Juan Flores; Luis Guadalupe, Miguel Villalta, Miguel Rebosio; José Mendoza, Walter Vílchez, Juan Cominges (Roberto Palacios, 63’), Juan Carlos La Rosa (Nolberto Solano 86’), Jefferson Farfán; Claudio Pizarro y Paolo Guerrero. DT: Freddy Ternero.

URUGUAY: Sebastián Viera; Diego Lugano, Diego López (Diego Pérez, 30’), Guillermo Rodríguez; Darío Rodríguez, Rubén Olivera, Pablo García, Javier Delgado; Javier Chevantón (Fabián Estoyanoff 71’), Marcelo Zalayeta (Richard Morales 83’) y Diego Forlán. DT: Jorge Fossati.

Estadio: Estadio Nacional de Lima.

Asistencia: 28.000 espectadores.

Arbitro: Héctor Baldassi (Argentina).