Sub 20: España gana cómodamente en su debut

El equipo español, el rival más poderoso de Chile en la primera ronda, sorteó sin problemas su estreno en el Mundial con una victoria por 3-1 sobre Marruecos.

11 de Junio de 2005 | 14:18 | EFE

DOETINCHEM.- La selección española mostró buena parte de su potencial ante Marruecos (3-1) en su debut en el Mundial Sub 20 ,en un partido en el que el conjunto español mejoró con el paso de los minutos ante un contrincante motivado de inicio pero que perdió su efervescencia paulatinamente.

La efectividad de España fue determinante en un partido en el que la falta de fútbol inicial fue corregida por el saber estar en el campo y saber aprovechar el fallo del rival para abrir el camino de la victoria.

De hecho, el equipo de Iñaki Saéz se mostró muy espesa en el comienzo del partido ante un rival que era todo ímpetu y motivación y que se fue creciendo conforme pasaban los minutos del primer tiempo ante la escasez de ideas del conjunto español.

Sin que Marruecos se impusiese en el centro del campo, España adolecía de conexión entre su línea de creación y los atacantes, lo que se tradujo en ausencia de ocasiones ante la meta de Mohamed Bourkadi. De hecho el prime tiro entre los palos del partido fue para el equipo marroquí a los 24 minutos de partido.

Sin embargo, un clamoroso fallo defensivo de Ahmed Kantari fue aprovechado por Fernando Llorente para inaugurar el marcador. El espigado delantero del Athletic Club encaró en solitario la portería rival y sorteó la salida del meta con un balón bombeado poco antes de cumplirse a primera media hora de partido.

El gol y la lluvia que empezó a caer sobre el terreno de juego dieron otro ritmo al partido. Marruecos se fue a por el empate y tuvo sus opciones de gol. Rachid Tiberkanine falló lo imposible, cuando dentro del área, sólo y con el meta Biel Ribas escorado al lado contrario de la portería envió el balón muy alto en el minuto 34.

Ante las dificultades para manejar el juego en el centro del campo den el primer período, Sáez dio entrada al realista Markel Bergara para dar mayor consistencia al medio campo y sustituyó a Jona -con un tarjeta amarilla- y situó a Zapater más avanzado.

Este segundo periodo no pudo empezar mejor para los intereses de España, ya que un zapatazo desde fuera del área de Molinero, que llegó a tocar el meta marroquí, se convertía en el segundo gol español.

El tanto, pese que quedaba casi la mitad del choque por delante, cambió el partido. España, muy mejorada respecto al primer tiempo, hizo prácticamente lo que quiso ante un rival al que el segundo gol español le afectó mucho.

La selección española se limitó a dejar que pasase el tiempo consciente de que ya había cumplido con creces en el debut del Mundial y sólo a la esperar de adornar su triunfo con algún. Y el adorno no pudo ser más bonito con un golazo de Silva desde más de 35 metros en el lanzamiento de una falta que se tragó Bourkadi.

Marruecos buscó el gol del honor, que logró en un penal más que dudoso a siete minutos del final del partido que dio cierta energía a los marroquíes, lo que se tradujo en algunas ocasiones de gol en la recta final del choque.

Así, el equipo de Sáez abrió el Mundial con un cómodo triunfo ante una débil Marruecos que experimentó el camino inverso al de España, ya que la selección africana empezó fuerte pero se diluyó poco a poco ante un rival más efectivo en ataque y que mostró su mejor cara una vez abrió el marcador.

España: Biel Ribas; Molinero, Garrido, Alexis; Raúl Albiol, Juanfrán, Zapater, Jona (46'Markel), Silva (74'Gavilán), Cesc; Llorente (61'Víctor). DT-Iñaki Sáez
Marruecos: Mohammed Bourkadi; Ahmed Kantari (52'Tarik Bendamou), Youssef Rabeh, Abderrahme Mssassi, Sofian Benzouien; Chakib Benzoukane, Adil Hermach, Rachid Tiberkanine (51'Adil Chihi), Rida Doulyazal; Mouhssine Iajour y Nabil El Zhar. DT-Jamal Fathi
Goles: 28'Llorente 1-0, 51'Molinero 2-0, 71'Silva 3-0 y 84'Rida Doulyazal 3-1 (penal).
Árbitro: Jorge Larrionda (Uru)
Amarillas: Jona y Garrido (Esp); Bourkadi, Hermach y Chihi (Mar).