Sub 20: Brasil derrota con un lanzamiento penal a Siria

El volante Rafael marcó desde los doce pasos el único tanto de los brasileños ante el sorpresivo cuadro asiático, certificando su paso a los cuartos de final del Mundial Juvenil.

21 de Junio de 2005 | 16:39 | AP

TILBURG, Holanda.- Al menos por una mitad, el "jogo bonito" regresó, Brasil fue Brasil y con gol de Rafael los campeones mundiales derrotaron por 1-0 a Siria, para avanzar a los cuartos de final del Mundial Juvenil de Holanda.

Rafael, un minúsculo defensa del Coritiba, fue chofer y motor del sedán brasileño en el primer tiempo. Jugando adelantado y siempre con el ojo en la carrera, desbordó el lateral derecho y alimentó a Renato y Rafael Sobís con la cuchara grande.

El gol llegó a los 43 minutos. Rafael, en jugada individual, burló a dos defensas y entró al área, donde Hamzeh al Aitoni lo derribó por detrás. El mismo Rafael convirtió el penal.

Brasil se enfrenta con Alemania en la siguiente ronda.

Los brasileños engranaron a perfección en el primer tiempo, y si no marcaron más goles fue por mala suerte o la destacada actuación del portero Adnan al Hafez.

Pero, como ha sido su costumbre durante este mundial, su genio estuvo acompañado de mediocridad. En el segundo, Brasil se dedicó a quemar minutos y atacar esporádicamente, mientras Siria perseguía el empate con todo.

La primera campana sudamericana sonó a los 16 minutos, cuando Fábio Santos habilitó a Sobís al borde del área, y el delantero zapateó con la zurda a los brazos de al Hafez.

Siete minutos después, un endiablado remate de Rafael salió desviado por un defensor en la boca del arco. A los 25', al Hafez voló hacia su izquierda para atajar otro remate de Arouca.

Rafael picó a los 32', con un cañonazo desde afuera del área que al Hafez salvó pegado al palo derecho. Y Santos, de taco, estuvo a punto de sorprender a los 37', pero envió al balón directo a las manos del portero.

Siria, atragantada con la presión brasileña, tuvo pocas llegadas en el primer tiempo, pero salió sin miedo a buscar el empate en el complemento.

Su mejor oportunidad fue a los 77 minutos, cuando Mohammad al Hamwi reventó el travesaño con un balazo desde afuera del área.

Brasil: Renan; Rafael, Fabio Santos, Joao Leonardo, Edcarlos; Roberto, Renato (61'Evandro), Arouca, Ernane (82'Fellype Gabriel); Bobo (69'Diego Tardelli) y Rafael Sobis. DT-Rene Weber
Siria: Adnan Al Hafez; Hamzeh Al Aitoni, Hasan Al Mostafa, Abd Dakka, Salah Shahrour (81'Bwrhan Sahiwni); Meaataz Kailouni, Abd Alhousani, Aatef Jenyat; Mohammad Al Hamwi, Jalal Al Abdi y Majed Al Haj. DT-Milosav Radenovic
Goles: 43'Rafael 1-0 (penal).
Árbitro: Benito Archundia (México).
Amarillas: Roberto y Joao Leonardo (Bra); Al Aitoni, Al Mostafa, Kailouni, Dakka y Al Abdi (Sir).