Copa Libertadores tendrá final brasileña

Atlético Paranense empató con las Chivas de Guadalajara y será el rival de Sao Paulo en la disputa del torneo de clubes más importante de Sudamérica.

01 de Julio de 2005 | 05:51 | AP

GUADALAJARA.- Con un par de goles del delantero Francisco Aparecido Lima, Atlético Paranaense empató el jueves 2-2 con Chivas de Guadalajara, de México y alcanzó un global de 5-2 para clasificarse a la final de la Copa Libertadores de América.

El Paranaense disputará el campeonato de la Copa Libertadores a otro equipo brasileño, el Sao Paulo, que eliminó el miércoles al argentino River Plate, al vencerlo por 3-2 en el partido de vuelta y con marcador global de 5-2.

Chivas, alentado por unos 60.000 espectadores que abarrotaron el estadio Jalisco, se puso en ventaja con un gol de Francisco Palencia a los 24 minutos, pero Lima, con goles a los 68 y 80 minutos, puso en ventaja de 2-1 a los brasileños. Palencia empató con tiro penal a los 84.

Paranaense supo aprovechar la ventaja tomada en el partido de ida, donde las Chivas no pudieron contar con cinco jugadores titulares que viajaron con su selección a la Copa Confederaciones de Alemania 2005.

Chivas, que recuperó para el partido de vuelta a sus seleccionados, quienes jugaron apenas con México el miércoles ante Alemania por el tercer lugar de la Confederaciones.

Chivas se fue sobre el arco rival desde el primer minuto del partido, pero un remate de cabeza de Omar Bravo paso apenas arriba de la puerta de Diego.

El volante de Paranaense, Fabricio, estuvo cerca de marcar a los nueve minutos, cuando cobró un tiro libre y el balón se estrelló en el travesaño.

Chivas se plantó de nuevo en el área rival a los 22 minutos, cuando Bravo remató dentro del área chica pero un manotazo de Diego envió el balón a estrellarse en el travesaño y salvó su meta.

A los 24 minutos Chivas abrió el marcador cuando Francisco Palencia empujó el balón de derecha luego de un pase de Manuel Sol.

Chivas siguió ’’bombardeando’’ la meta brasileña sin puntería y ante Diego que se esmeró en atajar varios balones.

El defensa de Paranaense, Danilo, despejó el balón sobre la línea de meta a los 43 minutos, luego de que Bravo lo había rematado de derecha.

Un minuto después Diego desvió un cañonazo de Johnny García, quien tiró desde unos 20 metros.

Lima empató 1-1 en una jugada de contragolpe en la que remató de derecha, luego de recibir un pase de Marcao dentro del área.

El mismo Lima puso el 2-1 a diez minutos del final del partido, cuando el atacante brasileño tomó un balón desde media cancha y tras correr hasta la área fusiló por abajo al portero Oswaldo Sánchez.

A los 84 minutos, el defensa Durval derribó a Juan Pablo Alfaro en el área y el arbitro paraguayo Carlos Torres marcó tiro penal. Palencia lo cobró y anotó el 2-2.

Alineaciones:

GUADALAJARA: Oswaldo Sánchez, Rafael Medina, Francisco Rodríguez, Carlos Salcido, Johnny García, Ramón Morales (Alejandro Vela, 56), Juan Pablo Alfaro (Oribe Peralta, 84), Manuel Sol, Francisco Palencia, Omar Bravo y Alberto Medina (Johnny Magallón, 79).

ATLETICO PARANAENSE: Diego, Jean Carlo, Danilo, Durval, Bahia, Cocito (Viera, 87), Marcao, Fernandinho (Andre Rocha, 46), Fabricio, Aloisio y Lima (Ticao, 81).