Natación: Crocker bate récord y Phelps suma otro oro

Los nadadores estadounidenses fueron las figuras destacadas en la nueva jornada del Mundial de Natación, que se desarrolla en las piscinas de Montreal.

30 de Julio de 2005 | 20:43 | AFP
MONTREAL.- El estadounidense Ian Crocker batió el récord mundial de los 100 metros mariposa, en la final de la prueba en el undécimo Mundial de natación, que se celebra en Montreal, mientras que su compatriota Michael Phelps, que terminó segundo, sumó su quinta medalla en el certamen.

Crocker paró los relojes en 50.40 segundos y batió la plusmarca anterior, de 50.76 segundos, que el mismo había establecido el 13 de julio del 2004 en Long Beach, Estado de California.

El estadounidense, de 22 años, que ya había ganado la plata en los 50 metros mariposa, fue escoltado este sábado por Phelps (51.65) y el ucranio Andrii Serdinov (52.08), el mismo podio que en el Mundial del 2003, celebrado en la ciudad española de Barcelona.

Phelps, que venció a Crocker en la final de los 100 metros mariposa de los Juegos Olímpicos de Atenas-2004, sumó con la plata de hoy cinco preseas en Montreal-2005, tras los oros en los 200 m libres, 200 m cuatro estilos, y los relevos 4x100 m libres y 4x200 m libres.

Otra gran ganadora del día fue la estadounidense Kate Ziegler, que se impuso en los 800 metros libres, con un tiempo 8 minutos 25.31 segundos, escoltada por la canadiense Brittany Reimer (8:27.59) y la japonesa Ai Shibata (8:27.86), ésta campeona olímpica de la distancia en Atenas-2004.

Ziegler, de 17 años, ya había ganado el título mundial de los 1.500 metros libres el martes pasado, mientras que Reimer, también de 17 años, había sido tercera en dicha final.

También volvió a destacarse el sudafricano Roland Schoeman, al ganar el oro en los 50 metros libres, con 21.69 segundos, seguido del croata Duje Draganja, segundo con 21.89, y el polaco Bartosz Kizierowski, tercero con 21.94.

Schoeman ya había obetnido el lunes el título orbital en los 50 metros mariposa, con récord mundial incluido.

Por su parte, la zimbabuense Kirsty Coventry se impuso en la final de los 200 metros espalda. Coventry es la monarca olímpica de la distancia y también se coronó campeona mundial de los 100 metros espalda en Montreal-2005.

Los otros dos oros repartidos en la natación este sábado se fueron para Australia. Danni Miatke ganó en los 50 metros mariposa y el relevo formado por Sophie Edington, Leisel Jones, Jessicah Schipper y Lisbeth Lenton se impuso en los 4x100 metros cuatro estilos.

Por otra parte, Serbia y Montenegro se llevó la medalla de oro en la final masculina del polo acuático, al vencer a Hungría 8 a 7 en un reñido partido.

Con la victoria, los serbomontenegrinos vengaron la derrota por el mismo marcador frente a los húngaros en la final olímpica de Atenas-2004.

De su lado, Grecia alcanzó la medalla de bronce al batir a Croacia 11-10 en la prolongación (9-9 en el tiempo reglamentario).