Ramón Ibarra se impuso en el Rally de Talca

Pese al buen andar del argentino Gabriel Pozzo, Ibarra obtuvo el triunfo en la N3, mientras que la general la ganó sorpresivamente el penquista Enzo Innocenti y en la N2 venció el temuquense Osvaldo Stuardo.

21 de Agosto de 2005 | 20:46 | El Mercurio en Internet
TALCA.- El piloto chileno Ramón Ibarra (Hyundai Coupé) ganó la categoría N3 del Rally Mobil, superando al argentino Gabriel Pozzo (Nissan Primera) durante la quinta fecha del Campeonato Nacional que se disputó por los caminos secundarios de Talca y donde el penquista Enzo Innocenti (Subaru STI) y el temuquense Osvaldo Stuardo (Mitsubishi Lancer), triunfaron en sus respectivas series.

Ibarra, que ayer venció en la etapa por más de dos minutos a Pozzo, supo administrar su ventaja hoy, pese al excelente andar del trasandino que de quedar sexto en la primera etapa, en la de hoy avanzó a la segunda posición, ganando las cuatro especiales del día en un andar perfecto.

Pozzo perdió la carrera el sábado, luego de pinchar en la misma roca donde otra docena de competidores tuvo el mismo problema. Esto fue en el kilómetro 8 de la especial Rinconada-El Manzano Norte. Hoy el trasandino fue el más rápido de todos, aún así no alcanzó a descontar lo suficiente.

El tiempo final de Ibarra fue de 1 hora 38 minutos 49 segundos 1 décima, con un promedio de velocidad de 90,10 kilómetros por hora. Pozzo registró 1:40’26"6, en tanto que el argentino Osvaldo Pirles (Hyundai) fue tercero con 1:40’51"1. Cuarto fue Eliseo Salazar (Hyundai) con 1:42’17"8 y quinto, Eduardo Valdés (Chevrolet Astra) con 1:44’08"3.

Líder del ranking continúa Gabriel Pozzo con 111 unidades, seguido de Ibarra con 101, Pirles con 72 y Valdés con 39.

En la categoría N4, para máquinas turbo con tracción integral, el triunfo fue para el penquista Enzo Innocenti (Subaru STI), quien sólo en el último prime pasó a comandar la carrera, tras un pinchazo del hasta ese momento puntero, el juvenil Jorge Martínez Jr. (Mitsubishi Evo VIII).

Martínez punteó durante toda la competencia, siendo el más rápido en la categoría y la general, pero "la mala suerte nos privó de ganar la carrera. No cometí ningún error, pero por hacerle el quite a una piedra grande, le pegué a otra", comentó el piloto de 18 años.

Enzo Innocenti marcó para los 148 kilómetros de especiales 1 hora 32 minutos 30 segundos 1 décima, con un promedio de 96,26 kph. Martínez registró 1:34’11"7; y Daniel Mas (Subaru STI), 1:44’30"8. Puntero del ranking es Enzo con 97 unidades, escoltado por Martínez con 90 y Dino Innocenti con 79.

En la N2 (autos hasta 1.600cc) la victoria fue para el temuquense Osvaldo Stuardo (Mitsubishi Lancer) con 1 hora 47’39"6, seguido del piloto dueño de casa Ángel Bartolomé (Renault Clio) con 1:48’07"9; y Luis Núñez (Nissan Platina) con 1:52’09"1. Encabeza el ranking Stuardo con 104 puntos, escoltado por Bartolomé con 76 y Marcelo Pérez con 50.

La carrera de hoy se caracterizó por la lluvia caída anoche y las ocasionales hoy, que dejó los caminos muy mojados y resbaladizos, lo que marcó el resultado de la fecha, pues de los 33 que largaron el viernes por la tarde, sólo 21 máquinas cruzaron la meta final.

La próxima fecha se disputará en Concepción los días 30 de septiembre, 1 y 2 de octubre.