Boca le saca ventaja a Once Caldas en la Recopa

El chileno Gamadiel García jugó la primera mitad del encuentro con la camiseta del cuadro colombiano. La revancha se jugará el próximo miércoles en Manizales a las 20 hora de Chile.

25 de Agosto de 2005 | 09:21 | DPA
BUENOS AIRES.- Boca Juniors de Argentina venció anoche a Once Caldas de Colombia por 3-1 en el primer partido final de la Recopa Sudamericana de fútbol, que se jugó en Buenos Aires.

Los goles fueron anotados por Sebastián Battaglia a los 3 minutos, Neri Cardozo a los 8’ y Diego González, en contra, para Boca, a los 18’, mientras que Mauricio Casierra descontó para los colombianos, a los 41 minutos.

Boca tuvo un arranque arrollador y a los ocho minutos ya tenía una ventaja de dos goles, que fueron tres a los 18’ cuando entre González y Bilos enviaron nuevamente el balón al fondo de la portería defendida por Mesa.

Si el local mantenía ese ritmo la goleada podría ser histórica, y así lo palpitaban los seguidores del equipo "xeneize", pero sobre el final del primer tiempo un descuido de la defensa local permitió a Casierra ganarle las espaldas a la defensa, eludir a Abbondanzieri y achicar la diferencia.

Curiosamente, en el segundo tiempo Boca Juniors se vino abajo, Once Caldas ajustó las marcas y ya no se mostró tan vulnerable. Se animó a atacar más, con el chileno Gamadiel García entre sus hombres que trataron de generar más fútbol, se creó varias situaciones de peligro, que no supo aprovechar o que el portero Abbondanzieri logró conjurar.

Casierra, Chará y después el delantero uruguayo Ismael Espiga, que ingresó en el segundo tiempo, fueron algunas de las figuras salientes del equipo visitante, que pareció un débil rival, pero que tras el desequilibrio inicial se plantó con orden y solidez como para demostrar que de local no será tan sencillo.

La mejor ocasión de reducir aún más la diferencia estuvo a los 77 minutos, cuando un nuevo error defensivo del local le permitió a Moreno quedar solo frente a la portería. Su remate fue contenido a medias por Abbondanzieri y en el rebote de nuevo remató Moreno, pero mandó el balón a las gradas.

El partido fue arbitrado por el chileno Carlos Chandía, que no tuvo mayores inconvenientes.

La revancha se jugará el próximo miércoles, a las 00:00 GMT (20:00 en Chile) en la ciudad colombiana de Manizales.

Boca Juniors: Roberto Abbondanzieri; Hugo Ibarra, Rolando Schiavi, Daniel Díaz, Juan Krupoviesa; Sebastián Battaglia, Fernando Gago, Neri Cardozo (Diego Cagna, 78'); Federico Insúa (Fabián Vargas, 74'); Rodrigo Palacio (Guillermo Barros Schelotto, 82') y Daniel Bilos. DT: Alfio Basile.

Once Caldas: Julián Mesa; Wilmer Díaz, Edgar Cataño, Juan Diego González, Mauricio Casierra; Andrés Casañas (Arnulfo Valentierra, 23'), Diego Arango, Leonel Viedma, Elkin Soto; Gamadiel García (Ismael Espiga, 46') y Edison Chará (Dayro Moreno, 74'). DT: Carlos Valencia.