Barcelona comienza sin goles la defensa de su título

El equipo catalán sólo cosechó una igualdad en su visita al Alavés, por la primera jornada de la liga española.

27 de Agosto de 2005 | 16:26 | AFP
MADRID.- El FC Barcelona inició la defensa de su título con un empate 0-0 ante el recién ascendido Alavés, en el encuentro que abrió la primera jornada de la liga española, disputado en el estadio de Mendizorroza en Vitoria.

Pese a que el Alavés empezó presionando en el primer cuarto de hora, el equipo azulgrana invirtió pronto la tendencia del partido con dos buenas ocasiones del camerunés Samuel Eto'o y del francés Ludovic Giuly, que consiguió parar bien el portero argentino Roberto Bonano, auténtico héroe del Alavés.

El arquero internacional argentino, ex jugador del Barcelona, se convirtió en el baluarte del equipo vasco, evitando con unas muy buenas intervenciones lo que podría haber sido una goleada azulgrana, que finalmente se quedó en un empate con marcador en blanco.

Tras el descanso, el partido alzó el vuelo con un Barça que, en los primeros diez minutos y liderado por Ronaldinho y Eto'o, llegó cinco veces con peligro al marco de Bonano, desesperado ante la ineficacia de su defensa.

Nada más empezar el segundo tiempo, Eto’o pasó a la izquierda a Ronaldinho, quien centró a Giuly, cuyo tiro fue parado por Bonano (47'). El portero argentino volvió a lucirse en un tiro de Ronaldinho (49'), quien apenas tres minutos después volvió a estrellar otro disparo en el palo derecho de Bonano.

Pero la mejor ocasión estuvo en las botas de Eto'o, quien recuperó un balón dejado atrás por la propia defensa alavesista para plantarse sólo dentro del área ante Bonano, aunque su tiro se fue fuera rozando el palo izquierdo.

El Barça, flamante campeón de la Supercopa de España, lo intentó una y otra vez encontrándose continuamente con Bonano o con sus postes, mientras el Alavés logró poco a poco ir frenando el ímpetu azulgrana, hasta el punto que en el minuto 77, en una salida al contraataque, el mejor arma del Alavés, Roberto Bodipo recibió un pase desde lejos en el área y, como venía, lanzó un disparo que rebotó en el palo izquierdo de Víctor Valdés.

En la última parte del partido, ambos equipos trataron de recurrir a los pases largos, aunque la última gran ocasión del partido estuvo en los pies de Ronaldinho, al cobrar un tiro libre al borde del área, cuyo disparo se estrelló en la parte superior del larguero al filo del minuto 90.

Tras el empate y a la espera de lo que ocurra en el "derbi" vasco entre el Athletic de Bilbao y la Real Sociedad, y en el partido entre el Valencia y el Betis, el Alavés se convirtió en el primer líder provisional de la Liga española.