Eliminatorias: Árbitro japonés de partido anulado es suspendido

Toshimitsu Yoshida se equivocó al no hacer repetir un penal por invasión al área, lo que obligó a la FIFA a anular el partido entre Uzbekistán y Bahrein (1-0) por la zona asiática.

11 de Septiembre de 2005 | 15:12 | Reuters
MARRAKECH, Marruecos.- El árbitro japonés Toshimitsu Yoshida fue suspendido indefinidamente por la Confederación Asiática de Fútbol, debido al error cometido en la ejecución de un penal durante un partido clasificatorio para el Mundial de Alemania 2006, y que derivó en la anulación de aquel cotejo.

Mohamed Bin Hammam, presidente de la Confederación Asiática, dijo que "su nombre fue eliminado de la lista de árbitros de elite de Asia y ha sido suspendido para dirigir partidos".

El incidente ocurrió el sábado pasado en la serie entre Uzbekistán y Bahrein, que determinará el rival del cuarto lugar en la eliminatoria de Concacaf para buscar un boleto al Mundial.

Uzbekistán ganaba 1-0 tras un gol de Marjalal Kasimov, a los 12 minutos, pero a los 39 el defensor de Bahrein Mohammed Juma provocó la pena máxima al tocar la pelota con una mano en el área.

Server Djeperov batió al arquero de Bahrein, Ali Husain, desde los 12 pasos, pero el árbitro determinó que otro jugador uzbeko había invadido el área con su carrera antes de que su compañero le pegara al balón y cobró tiro libre para el equipo visitante.

"En esa situación, las reglas del juego indican que el árbitro debe ordenar una nueva ejecución del tiro penal", dijo la FIFA.

La decisión de otorgar un tiro libre indirecto a favor de Bahrein hubiera sido correcta si no se hubiera anotado con el tiro penal.

De esta forma, fue cancelado el partido y ahora la serie se disputará el 8 y 12 de octubre.

El ganador de la serie disputará dos partidos con el cuarto equipo del hexagonal final de la Concacaf.

Estados Unidos y México son los únicos clasificados de Concacaf, mientras que Costa Rica (con 10 puntos) está en el tercer puesto y Guatemala y Trinidad y Tobago, ambos con siete unidades luchan por el cuarto lugar que da el pase al repechaje.

Corea del Sur, Japón, Irán y Arabia Saudita ya clasificaron al Mundial por la zona asiática.