"Pisco Sour" debutó con triunfo en Italia

El yate chile se impuso en la primera de seis regatas con las que cuenta la Copa Audi TP52, última prueba del circuito Breitling Medcup 2005.

21 de Septiembre de 2005 | 18:00 | El Mercurio en Internet
SANTIAGO.- Con un contundente triunfo debutó hoy el yate chileno "Pisco Sour" en la Copa Audi TP52, quinta fecha y final del circuito Breitling Medcup 2005 de veleros clase Transpac 52, que se disputa en Porto Rotondo, Cerdeña, Italia.

Los capitanes Emilio Cousiño y Bernardo Matte, acompañados por los veleristas nacionales Pablo Amunátegui y Rodrigo Guzmán, que hace poco más de un mes lograron un histórico 3º lugar en la Copa del Rey, impusieron su ley en aguas italianas, para quedarse con la primera de seis pruebas programadas y mantener así su liderazgo en el campeonato anual de la clase.

El incomparable marco de la Sardinia italiana fue el telón de fondo de la regata costera de 40 millas náuticas que dio por inaugurada la competencia, y que llevó a la flota hasta la isla de Monaci. Y aunque el viento Mistral había castigado duramente a barcos y tripulaciones en las jornadas de entrenamiento, los Transpac 52 contaron hoy con condiciones de viento del Norte ligero, de entre 8 y 12 nudos.

Con el liderato del circuito Breitling Medcup pendiendo de un hilo, con los chilenos de "Pisco Sour" como punteros y los españoles de "Lexus" al acecho, los nervios estaban a flor de piel, con el añadido del debut de los nuevos equipos, el irlandés "Patches" y el estadounidense "Sjambok".

En la salida de la prueba, "Pisco Sour" partió tercero, tal como llegó a la mitad del recorrido. Sin embargo, en la parte final, en una pugna que no perdonó ningún fallo, la regata se resolvió con viento a favor para el yate chileno, que superó por 41 segundos al irlandés "Patches" y por 1 minuto y 29 segundos al español "Lexus", su rival directo en el circuito. "Sjambok" fue cuarto, a 2 minutos y 52 segundos de los nacionales.

Con estos resultados, además de encabezar la Copa Audi, "Pisco Sour" sigue liderando y aumenta su ventaja en el circuito Breitling Medcup, con 217 puntos, seguido por los españoles "Lexus", con 210; y "Caixa Galicia", con 200.

Las actividades en Porto Rotondo continuarán este jueves con dos regatas barlovento-sotavento. El viernes 23 nuevamente habrá navegación costera, para finalizar con dos track barlovento-sotavento, el sábado 24.