Barcelona golea con el pincel de Ronaldinho

El brasileño fue la figura en el contundente 5-0 de los catalanes ante la Real Sociedad.

30 de Octubre de 2005 | 17:27 | DPA
BARCELONA.- El Barcelona, liderado por un gran Ronaldinho, goleó por 5-0 a la Real Sociedad y avanzó hasta la segunda posición de la liga española, a un punto del líder Osasuna, que sigue firme tras derrotar al Espanyol por 2-0.

Ronaldinho jugó en esta novena jornada uno de sus mejores partidos de la temporada. Se le notó inspirado desde el comienzo y participó decisivamente en los tres primeros goles de un Barcelona que jugó a placer.

El equipo catalán presentó un centro del campo inédito ante las ausencias del lesionado Deco y de Rafael Márquez, en México. Xavi, Andrés Iniesta y Mark van Bommel se adueñaron de la medular y el Barcelona funcionó como un reloj. Además, la Real Sociedad dejó jugar y el Camp Nou se divirtió.

El Barcelona abrió el marcador a los 17 minutos, en un contraataque en el que Ronaldinho sirvió un magnífico balón desde el vértice del área hacia la llegada de Van Bommel, quien conectó una volea junto al palo izquierdo de Asier Riesgo.

Ronaldinho marcó el segundo tanto a los 35 minutos, cuando bajó un balón en la frontal del área y mandó un lanzamiento raso que rompió la red visitante. La Real Sociedad se sintió perdedora desde entonces.

La segunda parte se abrió con un nuevo detalle mágico de Ronaldinho, quien marcó en el lanzamiento de una falta directa, aunque contó con la colaboración de Riesgo.

El Camp Nou disfrutó del festival y Carlos Puyol logró el cuarto gol a los 74 minutos, con un cabezazo tras un saque de esquina, cuando la Real Sociedad ya jugaba con diez por la expulsión de Uranga. Y Henrik Larsson completó la goleada a cinco minutos del final al rematar de cabeza desde el área pequeña ante la pasividad rival.

El Barcelona sigue la estela del Osasuna, que hoy demostró que no está dispuesto a entregar fácilmente al liderato y se afianzó en tan privilegiada situación al derrotar al Espanyol por 2-0 en su estadio de El Sadar, un auténtico fortín.

El equipo navarro, de la mano del mexicano Javier Aguirre, vive el mejor momento de su historia y su estadio parece infranqueable: allí jugó seis encuentros, y en todos ellos logró triunfos. Como el de hoy, correspondiente a la novena jornada de la Liga española.

El primer gol llegó a los 28 minutos y lo anotó David López al conectar un disparo lejano ante la desolación del portero Kameni, que hoy no tuvo su tarde más feliz.

El Osasuna demostró que sabe defender muy bien sus ventajas y, por contra, el Espanyol evidenció que vive momentos de nervios y apenas encontró soluciones para romper el muro navarro.

La sentencia osasunista llegó a los 70 minutos, tras un grave error de Kameni al despejar un balón. El cuero le llegó franco a Pierre Webó, quien cedió a Muñoz para que éste marcara con facilidad.

A partir de entonces, El Sadar se dedicó a disfrutar del líder, que estuvo cerca de completar la goleada ante un Espanyol que baja hacia los puestos de descenso.

Otro equipo que vive un buen momento es el Deportivo de La Coruña, que sufrió muchó para sumar los tres puntos, obtenidos gracias a su triunfo por 1-0 ante el Getafe, que parece desinflarse.

El gol del triunfo llegó a los 24 minutos, anotado por Diego Tristán, aunque el Getafe nunca se dio por vencido y tuvo buenas ocasiones para lograr un empate que quizá mereció.

Más sorprendente fue el empate a un tanto que se llevó el Racing de Santander de su visita al campo del Valencia, que esta semana jugó dos partidos consecutivos en su casa y sólo sumó un punto.

Por su parte, el Mallorca cedió un empate a un tanto ante el Sevilla en el partido de reencuentro entre Javi Navarro y Juan Arango, los protagonistas de la jugada más polémica de la pasada temporada, que acabó con el venezolano en el hospital. Esta vez no hubo incidentes y al menos el punto le sirvió al Mallorca para salir de los puestos de descenso.

Además, el Zaragoza, el rey del empate, hizo honor a tan condición al igualar a un tanto ante el Málaga, mientras el Alavés sigue sin ganar en su campo y cedió un empate sin goles ante el Cádiz.