Unión y la UC no pudieron dañarse en Santa Laura

El empate sin goles postergó la posibilidad de los cruzados de clasificar a la Copa Libertadores 2006.

05 de Noviembre de 2005 | 19:52 | El Mercurio en Internet
SANTIAGO.- La Universidad Católica no pudo cumplir con su objetivo de conseguir tres puntos que asegurasen su pase a la próxima Copa Libertadores, al igualar 0-0 con la Unión Española en el estadio Santa Laura, por la 18ª fecha del Torneo Clausura.

El encuentro tuvo momentos favorables para ambas escuadras, sin un claro dominador durante todo el cotejo. La intensidad de algunos pasajes hizo peligrar la presencia de algunos jugadores en el campo, pero finalmente los noventa minutos se extinguieron sin expulsiones.

La UC abrió el partido con una llegada de César Cortés por derecha, que detuvo bien el portero Jaime Bravo. El buen inicio de los cruzados perdió vuelo al pasar el primer cuarto de hora, cuando Unión se encendió para dominar las acciones.

A los 34', los rojos pudieron abrir la cuenta con una gran volea de Juan Pablo Úbeda, que el portero José María Buljubasich logró desviar en excelente maniobra. Casi al final de la primera etapa, una fuerte entrada de Jorge Ormeño contra Manuel Neira terminó en una breve conato en la mitad del campo, cuando los hispanos pedían la expulsión del volante cruzado. Dos minutos más tarde, era el paraguayo Richard Benítez quien bordeaba la tarjeta roja tras una fuerte entrada sobre Cortés.

Los ánimos caldeados dieron paso a un fútbol intenso en el inicio del segundo lapso, aunque sin demasiadas llegadas a las porterías. La UC tomó el mayor protagonismo en la última media hora y estuvo cerca de quedarse con el triunfo a los 74', cuando Claudio Muñoz buscó con un pase largo a Jorge Quinteros, pero el portero Bravo se anticipó saliendo de su área para despejar de cabeza.

La buena actuación de ambos arqueros ayudó a mantener la cuenta en blanco en Santa Laura, donde la UC puso en espera su posibilidad de acceder a la Libertadores. Para Unión, es un punto que le ayuda para quedar a las puertas de los playoffs.