Gimnasia se aprovecha de River para soñar con el título

El equipo dirigido por Pedro Troglio derrotó por 3-1 a los "millonarios", que tuvieron a Cristián Álvarez en cancha por 58 minutos.

27 de Noviembre de 2005 | 19:13 | Agencias
BUENOS AIRES.- El líder Gimnasia y Esgrima La Plata fortaleció su candidatura al título de campeón del Torneo Apertura del fútbol argentino, al vencer a River Plate (1-3) en la antepenúltima jornada.

El equipo de Gimnasia, que nunca ganó una liga desde la fundación del club en 1887, mantiene el liderato en solitario de la clasificación a falta de dos jornadas para que termine el torneo.

Con los goles anotados en la primera parte por Lucas Lobos (23') y el uruguayo Gonzalo Vargas (39'), el conjunto que dirige Pedro Troglio sorprendió a los riverplatenses, que a los 27 sufrieron la expulsión de su mejor jugador y capitán, Marcelo Gallardo, por insultar al árbitro.

Vargas, de gran actuación, aumentó en el segundo tiempo la ventaja en el marcador (51') frente a un rival inconexo, sin recursos para hacer frente al entusiasmo, velocidad y precisión de Gimnasia y evitar su séptima derrota en 17 partidos, con lo que completa un año negro.

El uruguayo Vargas, sustituido a los 70 minutos por Pablo Casado, se retiró del campo en medio de una ovación de los hinchas del equipo de la ciudad bonarense de La Plata.

El chileno Cristián Álvarez fue de la partida como titular en River, aunque a los 58 minutos fue reemplazado por Oscar Ahumada.

Tras encajar el tercer gol River Plate, superado en todos los sectores del campo, sólo intentó que la diferencia en el marcador a favor de su oponente no fuera mayor. Gastón Fernández (83') anotó el tanto del honor del conjunto dirigido por Reinaldo Merlo.

Durante la semana Gallardo había asegurado que River haría todo lo posible por ganar hoy y rechazó cualquier posibilidad de que su equipo pudiera dar facilidades a Gimnasia para complicar a su acérrimo rival, Boca Juniors, también aspirante al título.

Boca Juniors, segundo a sólo un punto de Gimnasia, venció por 3-1 a Estudiantes de La Plata. Boca se encontró rápido en ventaja con un derechazo al ángulo del volante Pablo Ledesma, a los tres minutos, que provocó aplausos entre algunos hinchas de Estudiantes, acérrimos "enemigos" de Gimnasia.

Sin embargo, el local alcanzó la igualdad a los 40 con un cabezazo del mediocampista Adrián Bastía.

Un minuto después, el delantero Rodrigo Palacio puso otra vez arriba al conjunto boquense cuando tras un mal rechazo de la defensa rival, la pelota le quedó servida para definir con toque de derecha ante la salida del arquero.

A los 79 minutos el experimentado delantero Guillermo Barros Schelotto liquidó el pleito con remate de derecha. "Salgan campeones, salgan campeones", aclamaban desde las tribunas los hinchas de Estudiantes.

Independiente, que esperaba la derrota de Gimnasia o que River al menos que quitara dos puntos, goleó a Olimpo (4-0) e igualmente se mantiene a cuatro de distancia del liderato (35-31) cuando faltan seis por disputarse.

Lucas Pusineri (3'), Eduardo Domínguez (6'), Sergio Agúero (45', de penal) y Eduardo Bustos Montoya (70') marcaron los tantos del conjunto rojo de Avellaneda, que en la próxima jornada visitará a Boca Juniors.

Vélez Sarsfield, que el sábado perdió ante Rosario Central (0-2), quedó seis puntos abajo del primer puesto y se esfuman sus esperanzas de alcanzar el campeonato al sumar cuatro derrotas en los últimos cinco partidos disputados.