Ecuador se rehabilita con una goleada sobre Perú: 5-1

El conjunto ecuatoriano, con nuevo DT, obtuvo su primera victoria y pudo salir del fondo de la tabla de posiciones.

21 de Noviembre de 2007 | 20:21 | ANSA/El Mercurio Online

QUITO.- Ecuador recuperó oxígeno ante Perú al despacharse hoy con un contundente 5-1, su primer triunfo en cuatro fechas de las clasificatorias sudamericanas del Mundial Sudáfrica 2010 de fútbol, ante un rival que marcha sin halagos.

Walter Ayoví (9 y 47'), Iván Kaviedes (23') y Edison Méndez (44 y 61') marcaron los goles de los vencedores, que escaparon del último escalón de las posiciones al sumar 3 unidades, por delante de Bolivia (1) y Perú (2).

Andrés Mendoza (80') estampó con un zapatazo el descuento de la escuadra peruana.

Los locales llegaron al duelo últimos en la tabla, sin puntos en tres presentaciones y con diez goles en contra en los últimos dos partidos (0-5 ante Brasil y 1-5 ante Paraguay) lo que desató la renuncia del técnico colombiano Luis Fernando Súarez.

Sixto Vizuete, que llevó al Sub 19 a ganar la medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Río de Janeiro este año, asumió de modo interino y su estreno no pudo ser mejor.

Su equipo lució motivado y agresivo, tal como lo había prometido el DT, aunque tuvo a un oponente que le facilitó la recuperación con sus flaquezas defensivas y su ineficacia en ataque.

Perú extrañó al delantero Paolo Guerrero (Hamburgo de Alemania), ausente por problemas de salud, y el único "punta de lanza" de la escuadra de José del Solar, Claudio Pizarro, no gravitó. El empate ante Brasil en la fecha pasada quedó sólo como una anécdota borrosa, pues los peruanos volvieron a sus vacilaciones de siempre en defensa y jamás inquietaron al arquero Marcelo Elizaga.

Kaviedes e Iván Hurtado, ubicados nuevamente en el equipo por Vizuete, cumplieron un destacado trabajo en los locales, el primero por su agresividad punzante y el segundo por su experiencia para ordenar la defensa.

Ecuador se lanzó al ataque desde el primer minuto y antes de los 10' ya estaba en ventaja, merced a un estupendo remate de tiro libre de Ayoví, de zurda, que encontró cierta complicidad del arquero peruano Diego Penny, en una tarde de desatinos.

Una desinteligencia de la zaga peruana le permitió a Cristian Benítez habilitar con toque sutil a Kaviedes, que definió con habilidad por sobre la salida del arquero, puso el 2-0 y derrumbó la moral de los visitantes.

Benítez, una de las grandes figuras de Ecuador, volvió a lucirse sobre el final del primer tiempo, con otra precisa asistencia a Méndez, que agitó la red una vez más.

Los desaciertos peruanos continuaron en el segundo tiempo y en los primeros minutos de la etapa Guillermo Salas dio un mal pase, Ayoví ensayó un disparo al arco y el arquero Penny, inexplicablemente, no pudo desviar el balón y lo fue a buscar por cuarta vez al fondo del arco.

A los 71', Méndez rubricó su día con otro zurdazo que encontró mal parado, una vez más, al portero Penny y terminó en el quinto tanto.

Penny evitó el sexto unos minutos más tarde al retener un remate Segundo Castillo, luego de otro desborde de Méndez por derecha.

Perú se acercó al arco local con más vergüenza que ideas y un remate de Mendoza (ingresado en el segundo tiempo) completó la estadística sobre el cierre del duelo.

En nueve encuentros jugados por eliminatorias Ecuador registra cuatro triunfos contra uno de Perú, que no puede vencer en duelos oficiales al rival de hoy desde hace 30 años (12 de marzo de 1997, 4-0).

Ecuador visitará a Argentina y Perú será local ante Colombia, cuando se reanuden las eliminatorias de la Copa del Mundo de Sudáfrica en junio del año próximo.

Síntesis:

Ecuador: Marcelo Elizaga (73' Edwin Villafuerte); Paul Ambrossi, Giovanny Espinoza, Ivan Hurtado, Omar De Jesús; Walter Ayoví, David Quiroz, Segundo Castillo, Cristian Benítez (79' Jefferson Montero); Edison Méndez e Iván Kaviedes (68' Patricio Urrutia). DT: Sixto Vizuete.

Perú: Diego Penny; Walter Vilchez (7' Carlos Solis), Alberto Rodríguez, Santiago Acasiete, Guillermo Salas; Carlos Lobatón, Juan Carlos Bazalar (57' Andrés Mendoza), Julio García, Roberto Palacios; Claudio Mostto y Claudio Pizarro (57' Jefferson Farfán). DT: José Del Solar.

Goles: 9 y 47' Ayoví (E), 23' Kaviedes (E), 44 y 61' Méndez (E) y 80' Mendoza (P).

Arbitro: Carlos Chandía (Chile) .