Keniano Cheruiyot triunfó por cuarta vez en el Maratón de Boston

Fue la decimosexta ocasión desde 1991 que un representante de ese país gana el maratón más antiguo del mundo.

21 de Abril de 2008 | 15:05 | Reuters

BOSTON.- El atleta keniano Robert Cheruiyot se adjudicó este lunes el Maratón de Boston por cuarta ocasión en seis años, en tanto Dire Tune, de Etiopía, obtuvo el triunfo en la rama femenina, después de un electrizante final de competencia.

Cheruiyot, el primer hombre de Kenia que gana esta prueba en cuatro oportunidades, tras sus victorias del 2003, 2006 y 2007, controló el ritmo a lo largo de los suburbios de Boston y cruzó la meta escoltado por Abderrahime Bouramdane, de Marruecos.

El keniano, de 29 años, se distanció de un nutrido grupo de competidores cuando iba aproximadamente una hora y media de carrera, pero relajó su marcha sobre el final y quedó a 32 segundos de su propio récord del trazado, que logró hace dos años.

"Fue una carrera dura. Boston no es fácil. El recorrido es muy difícil", dijo en una conferencia de prensa, luego de asegurarse un premio de 150.000 dólares como el ganador de la prueba.

Fue la decimosexta ocasión desde 1991 que un keniano gana el maratón más antiguo del mundo, entre los que se disputan anualmente.

Cheruiyot se impuso en la 112 edición de la prueba con un tiempo oficial de dos horas, siete minutos y 46 segundos. Bouramdane llegó segundo, con un registro de 2:09.04, y tercero fue su compatriota de Marruecos Khalid El Boumlili, con 2:10.35.

El vencedor afianzó además sus posibilidades de representar a Kenia en los Juegos Olímpicos de Pekín, en agosto.

Un final mucho más emotivo se vio en la competencia de mujeres, ya que Tune luchó codo a codo en los últimos metros con Alevtina Biktimirova antes de vencer a la rusa por apenas dos segundos, en el resultado más ajustado de la historia en la especialidad femenina de este maratón.

"Estoy contenta de ganar en Boston", expresó Tune, de 22 años.

En tanto, Biktimirova, de 25, comentó: "Realmente quería ganar. Luché hasta el final, pero en los últimos metros no tuve la velocidad suficiente (para vencer a Tune)".

La etíope se impuso con un tiempo de 2:25.25, por delante de la rusa, quien registró 2:25.27. Tercera, con 2:26.34, se ubicó Rita Jeptoo, de Kenia.